07 de septiembre de 2020
07.09.2020
La Opinión de Murcia
Agricultura

Más competitividad e investigación, entre los desafíos del sector agroalimentario

La Comunidad y Agrupal trabajan en estrategias de crecimiento e inversiones para el periodo 2021-2027

06.09.2020 | 19:00
Más competitividad e investigación, entre los desafíos del sector agroalimentario

El Gobierno regional trabaja junto con la Agrupación de Empresas de Alimentación de Murcia, Alicante y Albacete (Agrupal) en el diseño de una estrategia que recoja las necesidades de inversión del sector de cara a la línea de ayudas del nuevo período de Fondos Operativos Feader 2021-2027.

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, destacó, tras reunirse con la junta directiva de Agrupal, que «hemos planteado constituir un grupo técnico de trabajo con el objetivo de trasladar al Gobierno de España las necesidades y desafíos a los que el sector agroalimentario de la Región de Murcia se enfrentará en los próximos años, a fin de que se pueda incluir en las demandas en el nuevo periodo operativo de fondos europeos, lo que posibilitará obtener nuevas ayudas para realizar inversiones hasta 2027», explicó.

«El objetivo es lograr un aumento de las partidas económicas recogidas dentro de la línea de ayudas al sector agroalimentario», informó tras el encuentro, «un respaldo fundamental para que el sector siga siendo un referente a nivel nacional e internacional, para permitir que la modernización de sus actividades, la calidad de los productos, o el papel de la investigación y la innovación en los procesos productivos siga siendo una realidad», añadió.

El éxito del sector agroalimentario en la Región, según el consejero, «se ha sustentado siempre sobre la calidad y la investigación» pero afirma que «ahora queremos dar un paso más y mejorar la orientación al mercado y aumentar la competitividad, haciendo hincapié en la investigación, la tecnología y la digitalización; mejorar la posición de los agricultores en la cadena de valor, contribuir a la atenuación del cambio climático y a la adaptación a la energía sostenible y mejorar la respuesta de la agricultura de la UE a las exigencias sociales».

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