El sector agroalimentario es más productivo y competitivo que la media europea, lo que contribuye a que las exportaciones crezcan año tras año y España consolide su posición como cuarto país comunitario. Según el informe presentado por el observatorio de Cajamar, incluyendo la distribución, el sector ha aportado 102.983 millones de euros en 2019 a la economía española, el 9,1 % del valor añadido bruto, y ha generado 2.397.279 empleos, el 11,8 % del total nacional.

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Por otra parte, las exportaciones crecieron un 4,1 % y alcanzaron su máximo histórico de 52.530 millones de euros. Fuera de la Unión Europea, China se convierte en el primer país destinatario de nuestros productos agroalimentarios, superando por primera vez a EEUU.

A juicio de Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, «el sector en su conjunto se ha profesionalizado mucho, lo que ha permitido la mejora de su eficiencia y competitividad, pero queda mucho camino por recorrer en todo lo relativo a la rentabilidad, que tiene más que ver con el valor que seamos capaces de aportar a la producción primaria».

Por su parte, el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, califica de «vigoroso» y «potente» al sector agroalimentario español y, en particular, destaca la gran respuesta que ha dado ante el desafío del coronavirus la producción, logística y distribución agroalimentaria, lo que ha permitido abastecer tanto al mercado nacional como al internacional. «Hemos sufrido una gran crisis sanitaria, pero no agroalimentaria. El sector ha puesto de manifiesto que sabe hacer sus deberes», subrayó.

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Por su parte, el director adjunto del Ivie, Joaquín Maudos, insistía en que la experiencia de la crisis de la covid-19 pone de manifiesto que el sector agroalimentario es un sector «a proteger e incentivar» para garantizar el abastecimiento de alimentos: «Es una buena noticia que España esté más especializada que la media europea en el sector agroalimentario dado que es capaz de alcanzar un mayor nivel de productividad y competitividad».

Durante la presentación del informe, Maudos destacaba que el sector agroalimentario ha contribuido a la economía nacional con 60.844 millones de euros en 2019, lo que representa el 5,4 % del valor añadido bruto (VAB). Una cifra que asciende hasta los 102.983 millones de euros incluyendo a la distribución de productos agroalimentarios, por lo que el porcentaje se eleva hasta el 9,1 % del VAB, una décima menos que en 2018.

El peso del sector agroalimentario, a efectos de su aportación al VAB, es superior al del conjunto de la Unión Europeoa: 2,9 puntos porcentuales más en su versión ampliada y 1,7 puntos porcentuales más sin la distribución. España es el quinto país que más aporta al VAB del sector agroalimentario ampliado de la UE-28, con el 11,5 %, por detrás de Francia (15,1 %), Alemania (14,5 %), Italia (12,6 %) y Reino Unido (12 %).

En lo que se refiere al sector primario, España es el tercer país que más aporta con el 14,4 %, por detrás de Francia (16,3 %) e Italia (14,6 %); y el quinto en la industria de alimentación, bebidas y tabaco, con el 9,4 %, por detrás de Alemania (16,8 %), Francia (14,6 %), Reino Unido (12,1 %) e Italia (10,1 %), idéntica posición en el ranking de la comercialización de productos agroalimentarios, con el 11,3 %, por detrás de Reino Unido (15,5 %), Alemania (15 %), Francia (14,6 %) e Italia (13,3 %).

11,8% del total de empleos

La cifra de puestos de trabajo que genera el sector agroalimentario español ha sido de 1.201.350 en 2019, el 5,9 % del total nacional; un dato que asciende a 2.397.279 empleos si se incluye a la distribución, representando en este caso el 11,8 % del conjunto de empleos de España y un aumento del 0,8 % respecto a 2018.

El sector agroalimentario español es un 64 % más productivo y un 50 % más competitivo que el del conjunto de la UE-28, y un 34 % más productivo y un 30 % más competitivo si el análisis incluye a la distribución.

En cuanto a las exportaciones, arrojan un valor de 52.530 millones de euros en 2019, lo que representa un máximo histórico y significa un crecimiento del 4,1 % respecto a 2018 (cuando el aumento fue del 2,6 %). Estos datos sitúan a España como el cuarto país de la UE-28 en exportaciones agroalimentarias en 2019. España aporta el 9,5 % del total de las exportaciones del sector agroalimentario de la UE-28, solo superada por Países Bajos (17,3 %), Alemania (13,8 %) y Francia (11,7 %).