Faltan pocos días para la reunión anual de catadores en torno a los vinos de la DOP Jumilla que competirán, este año y como circunstancia excepcional en Madrid, los próximos 15 y 16 de julio. Debido a las circunstancias especiales en las que se encuentra España, se ha decidido que sea el equipo del Consejo Regulador, encabezado por su presidente, Silvano García Abellán, quienes se desplacen.

El Consejo Regulador DOP Jumilla anuncia hoy su panel de cata, que se han visto reducido para cumplir con las restricciones de aforo impuestas en el protocolo anti contagio del COVID. El panel se compone de sumilleres, periodistas y críticos vinícolas afincados en Madrid.

Este año se ha alcanzado una cifra récord de vinos presentados al certamen, con más de 200 vinos que competirán en riguroso sistema de cata a ciegas, en la sede de la Unión Española de Catadores, con todas las garantías de seguridad y distancia social de catadores y personal.

Las catas se desarrollarán los días 15 y 16 de julio, entre las 9 de la mañana y las 14 horas, en la sede de la Unión Española de Catadores; C/ Lope de Vega, 27. Los vinos premiados se darán a conocer el mismo jueves 16 de Julio, una vez finalizadas las catas y hechos los recuentos.

Se otorgarán medallas de plata y de oro a todos los vinos que reúnan las suficientes puntuaciones dentro de sus categorías, que son las siguientes: vinos blancos, vinos rosados, vinos tintos elaborados sin contacto con madera (añadas 2018 y 2019), vinos tintos elaborados en contacto con madera (añadas 2018 y 2019), vinos tintos elaborados en contacto con madera (añadas 2017 y anteriores), vinos tintos crianza, vinos tintos reserva y gran reserva, vinos dulces y de licor.

Una de las novedades de esta 26 edición es la Mención Especial destinada al Mejor Vino Ecológico, con la que se busca reforzar la importante producción de vinos ecológicos de la DOP Jumilla. Así, se entregará una mención especial, al vino ecológico mejor puntuado del Certamen, mientras se mantienen las dos menciones especiales a los vinos Monastrell, elaborados con y sin contacto con madera, añadas 2018 y 2019.

Panel de catadores

? Raúl Revilla, sumiller de Zalacaín.

? Custodio Zamarra, maestro sumiller.

? Fernando Gurucharri, presidente de la Unión Española de Catadores.

? Andrés Proensa, Director de Planeta Vino y Guía Proensa.

? Mara Sánchez, periodista y crítica de vinos para varios medios.

? Raúl Serrano, Director del panel de cata de la publicación Vivir el Vino.

? Amaya Cervera, catadora y directora de Spanish Wine Lover.

? José Luis Casado, director de cata de la revista Sobremesa.

? Jaime Bermúdez, director de Vinoselección.

? Mª José Huerta, sumiller en el Restaurante Paco Roncero de El Casino de Madrid.

? Antonio Candelas, editor jefe de la publicación Mi Vino.

? Paco Abellán, catador miembro de la UEC.