España cosechará 95.579 toneladas de almendra grano (sin cáscara) en la campaña 2020, según el primer aforo de producción de la Mesa Nacional de Frutos Secos, en la que participan las organizaciones que representan a los productores, que prevé que la Región de Murcia produzca 6.825 toneladas en sus 65.681 hectáreas.

Las asociaciones agrarias Asaja, COAG y UPA, Cooperativas Agro-alimentarias y la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (Aeofruse) advirtieron de que «la producción final se podrá ver mermada por afectaciones climatológicas que condicionen el desarrollo de la almendra».

En un comunicado conjunto explicaron que estas primeras estimaciones no se pueden comparar con las cifras de otras campañas, ya que han modificado los criterios para que el cálculo del aforo sea mucho «más preciso y adaptado a situación real del sector».

Andalucía, con una producción de 29.800 toneladas de almendra en grano y 124.777 hectáreas, encabeza la lista regional, seguida de Castilla-La Mancha (21.474); Aragón (16.552); Comunidad Valenciana (9.039 ); Murcia (6.825); Cataluña (6.736) y Extremadura (3.400). La nueva serie histórica de datos -explicaron- tiene en consideración los «reales, no estadísticos» que proporciona la solicitud única de la Política Agraria Común (PAC) y el Registro General de la Producción Agrícola (Regepa) facilitados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

De esta forma, -precisaron- la estimación tiene en cuenta el potencial productivo en función del año de plantación y el sistema de producción (secano/regadío, grupo varietal y demarcación territorial) para obtener así un rendimiento productivo mucho más fiel y transparente.

Hace un año, la primera estimación de la Mesa de Frutos Secos para la campaña 2019 fue de 62.568 toneladas, ligeramente por encima de las 62.027 toneladas relativas a 2018; en 2019, Aragón, con 16.706 toneladas, se situaba como la primera comunidad productora, por delante de Andalucía (14.950 toneladas).