Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos, ante los datos publicados por diversos estudios en los que se destaca una reducción de emisiones en los últimos 15 días, señala que esto demuestra que el sector agroalimentario, «a veces excesivamente criminalizado, no es el mayor responsable de la contaminación atmosférica ni del cambio climático».

Unión de Uniones se ha hecho eco del estudio realizado por investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) sobre la evolución de emisiones de dióxido de nitrógeno (NO2) en las principales ciudades españolas, y resalta la reducción del 64% mientras que la agricultura y la ganadería han seguido su actividad.

La organización señala así que este estudio pone en evidencia la reducción de emisiones de NO2 que se ha dado entre el periodo del 10 al 14 y del 15 al 20 de marzo a consecuencia de las medidas impuestas por el Gobierno relativas a la limitación de la movilidad de los ciudadanos.

«Este gas, cuya fuente principal es el transporte , y que representa un 82,3% del total de las emisiones estatales, afecta muy directamente a la calidad del aire, principalmente de las ciudades, por la aglomeración de vehículos», aseguran.

Por su parte, el sector agrario, que sigue manteniendo su actividad en estos «difíciles momentos», emite el 11,6% de las emisiones de GEI, «menos de la mitad de lo que emite el sector transporte y con una función estratégica en el suministro de alimentos».

«Esta crisis debe hacernos reflexionar sobre las prioridades de reducción de emisiones en el largo plazo y de los sectores que deben afrontar más esfuerzos», insisten desde Unión de Uniones, ya que el sector agroalimentario estatal «cumple con una labor fundamental como es la de producir alimentos para la población, por lo que deben marcarse objetivos realistas que no comprometan dicha labor», concluyen.