26 de marzo de 2020
26.03.2020
La Opinión de Murcia
Coronavirus

La hostelería murciana reclama la suspensión de los alquileres mientras dure el cierre

La patronal reclama medidas urgentes "que inyecten liquidez a las empresas"

25.03.2020 | 21:59
Establecimientos cerrados en la plaza de Las Flores de Murcia,en una imagen de ayer.

La patronal nacional de la hostería a la que está adscrita Hostemur demanda una solución al pago de los alquileres de los locales durante el tiempo que permanezcan cerrados como consecuencia del estado de alarma decretado por el Gobierno de la nación a raíz de la pandemia del Covid-19, «ante la inacción institucional en este ámbito». También explica que las empresas están teniendo dificultades para poder acogerse a los expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE), dado que no les resulta fácil reunir la documentación requerida.

Alerta de que «se están devolviendo expedientes por defecto en la comunicación, por no haber informado a la plantilla, cuando el anuncio del presidente del Gobierno del cierre de los centros de trabajo relacionados con la hostelería debería ser una notificación válida por sí misma».

Hostelería de España insta al Gobierno y a los arrendadores a «alcanzar medidas como las que se están produciendo en Francia, Italia, Alemania, Qatar o Canadá, entre otros, instando a la Administración central a tomar decisiones en este sentido». Pide a los hosteleros que busquen una solución con sus arrendadores «ante este supuesto de exoneración, con el fin de intentar asegurar la continuidad de los negocios una vez que finalice esta grave crisis sanitaria».

Recuerda que «el sector hostelero español es uno de los más afectados por la paralización de la actividad y demanda medidas urgentes que inyecten liquidez de forma rápida y sencilla al colectivo de pequeñas empresas, micro pymes y autónomos que componen el tejido empresarial hostelero del país».

La organización empresarial destaca que la suspensión de los alquileres «es de especial urgencia para un sector de frágil estructura financiera y con lentitud en el acceso a las medidas de apoyo que impulsarán las administraciones».

Hace un llamamiento «desde la firme convicción de que el esfuerzo financiero para salvar nuestra hostelería debe recaer en toda la cadena de valor del sector. Esta cancelación del pago se solicita que sea efectiva ya en los recibos que se liquiden a finales del mes de marzo y principios del mes abril y afecten a las rentas a devengar desde el 14 de marzo».

Hostelería de España insiste en que «diluir los efectos financieros de la crisis entre todos los agentes implicados en la actividad hostelera es la única manera de asegurar la pervivencia de nuestros establecimientos una vez que se recupere la normalidad sanitaria y social en el país».

La patronal defiende la necesidad de diluir «el efecto financiero de la crisis entre todos los componentes de la cadena de valor hostelera. Consideramos que al ser la actividad de nuestros negocios una de las suspendidas por el real decreto 463/2020 y en aplicación del artículo 1105 del Código Civil, nos encontramos ante un supuesto de exoneración de rentas por fuerza mayor» y remite a «la doctrina Rebus Sic Stantibus».

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