De forma prioritaria, la finalidad de estas medidas es «proteger a los profesionales del sector primario que prestan servicio en cada una de las empresas dedicadas a ello, y ayudar a controlar su propagación por la Región de Murcia. Todas las medidas a seguir propuestas en este Plan están adaptadas a las recomendaciones que ha establecido la Consejería de Salud de la Región de Murcia hasta la fecha (fase de contención) y las directrices que ha marcado el Ministerio de Sanidad, y que se actualizan tanto en su página web como en la web de Murcia Salud. (www.murciasalud.es)», recordando que es importante informarse siempre por canales oficiales evitando difundir bulos que pudieran perjudicar a la salud pública.

«El sector primario y el sector transporte son estratégico en situaciones de crisis como ésta, y es importante que todos los que participan en la cadena de suministro estén concienciados para evitar la interrupción de la misma. Por este motivo es crucial que no se exija a los trabajadores medidas adicionales a las que recomiendan las autoridades sanitarias, con el objeto de no poner trabas adicionales ante una situación tan delicada», remarcan desde el Gobierno de la Región de Murcia, un mensaje que desde la Federación de Cooperativas Agrarias trasladan a sus asociados y a la sociedad en general.

Comunicación y medidas sanitarias

Para poder realizar un adecuado control de la situación en las empresas agroalimentarias, entre ellas las cooperativas agrarias, y con el objetivo de poder garantizar una producción para abastecer las necesidades de la población, las autoridades competentes han establecido durante este período de excepcionalidad una serie de medidas y protocolos de actuación.

Así, se recomienda la creación de un grupo de trabajo específico en cada una de las empresas, con el objetivo desarrollar un «sistema rápido de implantación y seguimiento de las medidas», pudiendo encargarse de esta tarea el Comité de Seguridad y Salud de la entidad, y realizándose un seguimiento de las actualizaciones que pudieran darse en función de la evolución de la pandemia en la Región de Murcia.

Según indica el protocolo, las principales funciones de este grupo serían gestionar todas las contingencias derivadas por la situación del coronavirus en el ámbito del sector y analizar y aplicar los planes de actuación que se entiendan oportunos en función de la evolución del coronavirus.

Junto a ello, se pide la cooperación con la administración regional para el establecimiento y gestión de los planes de contingencia que resulten necesarios y realizar una adecuada comunicación y coordinación con los profesionales sanitarios de un posible caso de coronavirus para aplicar todas las medidas que resulten necesarias.

En el caso de que se dé un posible caso, el afectado se pondría en contacto con su centro de salud que le dará las correspondientes indicaciones, según explica el texto oficial.

Medidas preventivas e información

Entre las medidas preventivas necesarias recomendadas por la administración y dirigidas a los profesionales, se encuentran diferentes ámbitos de actuación, como la información a empleados y personal, las medidas de refuerzo en las tareas de limpieza y desinfección de las zonas de trabajo, las normas de preparación frente a la situación de excepcionalidad y actuaciones enfocadas a la protección personal y en caso de absentismo.

Entre las medidas de información, desde las autoridades competentes se insta a las empresas agrícolas, ganaderas, pescadores, así como empresas logísticas y de transporte de mercancías a que «sigan todas las pautas sanitarias que se proporcionen y que sirvan para proteger la salud de los trabajadores y clientes, y evitar la propagación del coronavirus en la medida de lo posible. Es importante no exigir medidas adicionales a las recomendadas por las autoridades sanitarias, para tratar de homogeneizar las exigencias y no poner en peligro las cadenas de suministro».

Para conseguir este objetivo, los trabajadores de las empresas del sector serán informados en todo momento y de manera inmediata por parte de la empresa de las recomendaciones a la población en general emitidas por las autoridades sanitarias. Toda la información actualizada puede encontrarse en MurciaSalud y el Ministerio de Sanidad.

La trasmisión de la información se realizará, por ejemplo, a través de carteles en las empresas, comunicados a los empleados y clientes, imágenes y vídeos informativos en las pantallas de información de las instalaciones o mensajes en las diferentes páginas web corporativas, aplicaciones y mensajes en redes sociales. Los datos incluirán las recomendaciones de los organismos competentes.

Desinfección y limpieza

En segundo lugar, las recomendaciones abarcan todo lo referente al refuerzo de las labores de limpieza diaria en las empresas, muelles, instalaciones, utensilios de campo y vehículos. Dicha limpieza estaría centrada prioritariamente en la desinfección de superficies y puntos comunes al tacto, así como en la eliminación de desechos, tales como los volantes de los vehículos.

En el caso de empresas que tengan transporte internacional de mercancías, las informaciones oficiales remarcan que deben intensificarse las medidas de prevención a las rutinas habituales. También en los almacenes se deberá centrar la desinfección en los asientos y tapicerías de vehículos, transpaletas, carretillas elevadoras, asideros, agarraderas, mandos de apertura y otros, con productos desinfectantes específicos. Hay que limpiarlos después de cada uso por parte de un operario diferente.

«La limpieza se hará con un desinfectante doméstico que contenga lejía a una dilución 1:100 (1 parte de lejía y 99 partes de agua), o 50 centímetros cúbicos de lejía por cada 5 litros de agua, preparada el mismo día que se va a utilizar, así como cualquier desinfectante apto. La persona encargada de la limpieza deberá protegerse con guantes y mascarilla (si está disponible). Tras realizar la limpieza se deberá realizar higiene de manos.

La frecuencia de limpieza se duplicará sobre las prácticas habituales. En caso de contaminación evidente por parte de pacientes sintomáticos (personas sintomáticas con tos y estornudos y que no hayan realizado las prácticas correctas de higiene) la limpieza y desinfección se debería realizar de inmediato», remarcan desde la administración.

Para poner en marcha y asegurar el correcto funcionamiento de estas medidas, se recomienda revisar la disponibilidad de equipos y suministros esenciales de limpieza y planificar su distribución y recompra. Asimismo, se remarca la información a la plantilla como elemento clave y el seguimiento de las comunicaciones relacionadas de las autoridades de salud pública responsables para mantenerse informado sobre los últimos consejos, siempre por canales oficiales.

Protección de los trabajadores

Del mismo modo, en relación a las medidas de protección personal, «como medida general, el personal debe conocer las reglas básicas requeridas de higiene personal para prevenir el contagio del coronavirus y que incluyen lavarse las manos regularmente, estornudar y toser en el codo y usar toallitas de papel», indica el texto oficial.

También se recomienda aumentar el lavado de manos con frecuencia y con agua y jabón o con desinfectantes de manos que contengan al menos un 60 por ciento de alcohol, especialmente después de toser, estornudar o sonarse la nariz. Se recomienza toser y estornudar sobre la parte interna del codo para no contaminar las manos, evitar tocarse los ojos, nariz y boca con las manos y usar pañuelos desechables y tirarlos a la basura.

Los boletines y carteles informativos deben estar disponibles y visibles en todas las instalaciones y los lugares comunes como los vestuarios, salas de reuniones u oficinas deben ser limpiados con desinfectantes y equipados con pañuelos de papel.

También se hace especial referencia a los lugares de trabajo donde no es posible la limpieza entre turnos, en cuyo caso «las personas trabajadoras deben estar equipadas con los medios necesarios y ser responsables de eliminar los desechos y desinfectar las superficies como parte de la rutina».

Por último, se abordan los aspectos relacionados con las bajas por enfermedad común que pudieran darse durante estos días, siendo los responsables del departamento de personal quienes deberían coordinar a los trabajadores que estén en situaciones de incapacidad temporal por presentar síntomas relacionados con esta patología, haciendo el seguimiento se haga de forma telefónica y no presencial, con el fin de evitar posibles contagios.