09 de diciembre de 2019
09.12.2019
Mundo Cooperativo

Ucomur y Ucoerm muestran en las jornadas 'Learning by doing' la importancia de la FP Dual para conseguir un empleo

09.12.2019 | 04:00
Ucomur y Ucoerm muestran en las jornadas 'Learning by doing' la importancia de la FP Dual para conseguir un empleo

La Unión de Cooperativas de la Región de Murcia y la Unión de Cooperativas de Enseñanza organizaron las jornadas 'Learning by doing' Formación Profesional Dual, donde empresas, alumnos, profesores y equipo directivos de centros con FP se dieron cita el pasado martes, 3 de diciembre, en el Hotel Nelva de Murcia.

Las jornadas, organizadas en colaboración con la Consejería de Educación y Cultura en el marco de un convenio para difundir la FP Dual, sirvieron para intercambiar experiencias, buscar fórmulas para ajustar el contenido de la FP Dual y la demanda de los sectores productivos, así como conocer los retos que se presentan en este ámbito.

El director general de Evaluación Educativa y Formación Profesional, Sergio López Barrancos, y del presidente de Ucomur y Ucoerm, Juan Antonio Pedreño, fueron los encargados de impartir la sesión inaugural de las jornadas.

El presidente de las cooperativas murcianas manifestó la necesidad de adecuar la Formación Profesional a la demanda del mercado, para alcanzar el 100% de empleabilidad el año siguiente a finalizar su titulación «el objetivo de estas jornadas es poner en valor una forma de mejorar la competitividad de las empresas con la formación de los alumnos e intentar encontrar un empleo para las personas».

Para ello, abogó por trabajar con todos los sectores implicados, las empresas, sus empleados y toda la comunidad educativa, así como los agentes económicos y sociales, con el objetivo de eliminar la brecha que existe entre la formación y el empleo.

Unos empleos que, según Pedreño, demandan nuevos ciclos formativos, con nuevas profesiones que se adapten a los retos del futuro donde la empatía, la asertividad, saber tratar a los clientes y las habilidades comunicativas van de la mano de las competencias profesionales aprendidas.

Por su parte, el director general de Evaluación Educativa y Formación Profesional, Sergio López Barrancos, asegura que el éxito de la Formación Profesional es «aprender haciendo», donde los alumnos llevan a la práctica lo que aprenden en los centros educativos, basándose en las metodologías activas y el constructivismo.

López Barrancos subrayó que «en la Región de Murcia se han superado por primera vez las 27.000 matrículas en FP y en Formación Profesional Dual se han aumentado un 20% las plazas. Cada día tres alumnos se están incorporando a la FP Dual, por la tanto es el sistema que combina de manera perfecta la formación en el centro educativo con la aplicación de esos conocimientos en el centro de trabajo».

Ponencia y Mesa de experiencias

Neus Soler Campillo, técnico educativo en el Servicio de Formación Profesional, fue la encargada de impartir una ponencia ¿Quieres mejorar la competitividad de tu empresa?, donde expuso en qué consiste la FP Dual y cómo se desarrolla, así como la figura del tutor de empresa.
Las jornadas también contaron con una 'Mesa de experiencias' donde empresarios y alumnos de la Región relataron su experiencia en la FP dual desde ambas perspectivas. El cocinero con dos estrellas Michelin, Pablo González-Conejero, Diego Lorenzo Sa?ez, del Hospital HLA La Vega (Asisa); Pedro Lo?pez Mari?n, de Ipremur Integraciones de Pesaje S.L.L; Salvador Gómez Sánchez, de Arcas Shoes S. Coop. (Yute de Caravaca) y Antonio Alejandro Gómez, de Grifols S. A, mostraron las bondades y ventajas que tiene contratar en sus empresas a alumnos de esta modalidad. ANABEL ROSA

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook