02 de diciembre de 2019
02.12.2019
Especial Ucomur/Ucoerm

Ucomur y Ucoerm mostrarán mañana la importancia de la FP Dual en las jornadas 'Learning by doing'

La Unión de Cooperativas de la Región de Murcia y la Unión de Cooperativas de Enseñanza celebran en el Hotel Nelva estas jornadas donde se abordarán los retos de la modalidad dual y las tendencias educativas

02.12.2019 | 04:00

­Intercambiar experiencias, buscar fórmulas para ajustar el contenido de la FP Dual y la demanda de los sectores productivos, así como conocer los retos que se presentan en este ámbito, son algunos de los temas que se van a abordar en las jornadas 'Learning by doing' Formación Profesional Dual organizadas por la Unión de Cooperativas de la Región de Murcia, Ucomur, y la Unión de Cooperativas de Enseñanza de la Región de Murcia, Ucoerm, en colaboración con la Consejería de Educación y Cultura en el marco de un convenio para difundir la FP Dual.

Unas jornadas que están dirigidas a empresarios, docentes, alumnos y centros educativos interesados en implantar la FP Dual y que se celebrarán mañana martes, 3 de diciembre, en el Hotel Nelva de Murcia a partir de las 9:30 horas. Contarán con la intervención del director general de Evaluación Educativa y Formación Profesional, Sergio López Barrancos, y del presidente de Ucomur y Ucoerm, Juan Antonio Pedreño.

El director general de Evaluación Educativa y Formación Profesional, Sergio López Barrancos, destaca que «en el curso 2019-2020 se están incorporando cada día tres alumnos a la modalidad de FP Dual, por la tanto es el sistema que combina de manera perfecta la formación en el centro educativo con la aplicación de esos conocimientos en el centro de trabajo».

Neus Soler Campillo, técnico educativo en el Servicio de Formación Profesional, impartirá una charla bajo el título '¿Quieres mejorar la competitividad de tu empresa? Su?mate a la Formacio?n Profesional Dual y conoce las ventajas para empresas, centros educativos y alumnos' donde expondrá a los asistentes en qué consiste la FP Dual y cómo se desarrolla, así como la figura del tutor de empresa.

Las jornadas también contarán con una mesa de experiencias de empresas y alumnos en la que participarán empresarios de la Región de Murcia como el cocinero del restaurante Finca Buenavista, Pablo Gonza?lez-Conejero; Diego Lorenzo Sa?ez, del Hospital HLA La Vega (Asisa); Pedro Lo?pez Mari?n, de Ipremur Integraciones de Pesaje S.L.L; Salvador Go?mez Sa?nchez, de Arcas Shoes S. Coop. (Yute de Caravaca); Antonio Alejandro Go?mez, de Grifols S. A y con las experiencias desde la o?ptica de los alumnos en FP Dual.

FP Dual

La Formación Profesional Dual combina la formación recibida en el centro educativo con la actividad formativa en una empresa, consiguiendo con ello la implicación de las empresas y favoreciendo la empleabilidad. Supone además un avance en la tradicional Formación en Centros de Trabajo (400 horas) al incorporar un mayor número de horas en la empresa, que será al menos el 33% de las horas totales del Título. Mínimo 660 horas, máximo 800 horas.

El periodo de matriculación en Formación Profesional ha alcanzado este año en la Región de Murcia la cifra récord de 27.029 alumnos y se han aumentado un 20% las plazas en FP Dual, superando los 2.000 alumnos y las 500 empresas.
En la Región de Murcia se ha elegido como modelo de Formación Profesional Dual el basado en una beca. En ellos las empresas colaboradoras firman un convenio con la consejería de Educación y cultura, a través de los directores de los centros educativos en el que se establecen los términos de la colaboración.

'Learning by doing'

Apertura. 
-Sergio López Barrancos, director General de Evaluación Educativa y Formación Profesional.
-Juan Antonio Pedreño Frutos, presidente de la Unión de Cooperativas de la Región de Murcia (Ucomur).
 
¿Quieres mejorar la competitividad de tu empresa? 
Súmate a la Formación Profesional Dual y conoce las ventajas para empresas, centros educativos y alumnos 
-Neus Soler Campillo, técnico educativo en el Servicio de Formación Profesional.
 
Pausa café
 
Mesa de experiencias Empresas-Alumnos: 
-Restaurante Finca Buenavista – Pablo González-Conejero.
-Hospital HLA La Vega (Asisa) – Diego Lorenzo Sáez.
-Ipremur Integraciones de Pesaje S.L.L. – Pedro López Marín.
-Arcas Shoes S. Coop. (Yute de Caravaca) – Salvador Gómez Sánchez.
-Grifols S. A. – Antonio Alejandro Gómez.
-Experiencias desde la óptica de los alumnos en FP Dual.
Compartir en Twitter
Compartir en Facebook