08 de octubre de 2019
08.10.2019
Economía

Crean siete nuevas empresas en dos días en Murcia

Ha sido en el I Maratón de Economía Circular, que ganó un proyecto para reducir el uso de químicos en la agricultura

07.10.2019 | 20:29
Ganador y finalista del 'Green Up Weekend'.

El primer maratón regional de economía circular ha logrado la creación de siete empresas en dos días. El 'Green Up Weekend', dedicado a la creación de empresas sostenibles, congregó a 45 emprendedores que han impulsado la creación de siete nuevas empresas con planes de negocio ecológicos e innovadores en tan solo dos días.

El concurso, que organizaron el Centro Tecnológico de la Energía y el Medio Ambiente (Cetenma) y el Centro Europeo de Empresas e Innovación de Murcia (Ceeim), dependiente de la Consejería de Empresa, Industria y Portavocía, demostró el valor de la colaboración entre las empresas para facilitar la entrada de las pymes en la economía circular.

El plan de negocio verde ganador del concurso fue 'Naturbec', del emprendedor José Ramón Alcaraz, cuya propuesta está orientada a reducir el uso de productos químicos en el sector agrícola, además de mejorar la rentabilidad del cultivo, mediante el uso de técnicas ancestrales y de última generación.

El proyecto finalista fue 'Groap', liderado por Josefa Fernández, negocio que se basa en un proceso novedoso para revalorizar la totalidad de los residuos agrícolas y ganaderos para transformarlos en harinas proteicas o nutrientes agrícolas. El ganador recibió 500 euros y un bono para servicios gratuitos por parte del Departamento de Asesoramiento Empresarial y Acceso a Financiación del Ceeim, además del acceso a salas para reuniones. La empresa finalista obtuvo un bono de servicios gratuitos.

Los siete planes que se han elaborado corresponden a propuestas empresariales sostenibles con el medio ambiente que contribuyen a la eliminación de residuos. Las propuestas están vinculadas a los sectores de alimentación, arquitectura y agro-ganadería. También hay iniciativas orientadas al merchandising y a la hostelería.

La novedad del maratón radicó en la metodología seguida por los emprendedores participantes, quienes estuvieron alineados en todo momento con una filosofía de trabajo basada en la colaboración para alcanzar el éxito.

Las siete propuestas fueron elaboradas siguiendo los conocimientos transferidos por un equipo de expertos en emprendimiento en economía circular a cargo de la prueba. Entre las claves transmitidas, se incidió en la importancia de contar con iniciativas innovadoras, en trazar una red de colaboración entre la empresa, proveedores y administraciones y en implicar al consumidor.

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