El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Jumilla premió el pasado 14 de junio a 22 vinos tras el recuento de las valoraciones efectuadas por los catadores durante las correspondientes sesiones de cata que este año se han desarrollado en el Centro de Interpretación del Vino 'El Arsenal' de Jumilla.

El acto de entrega de premios tuvo lugar en los salones del Pío XII de Jumilla, contando con la asistencia de medio millar de personas entre las que destacó el Delegado del Gobierno en Murcia, Francisco Jiménez, el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, Miguel Ángel del Amor Saavedra, el director general de Innovación, Producciones y Mercados Agroalimentarios de la Región de Murcia, Fulgencio Pérez Hernández, el jefe de Servicio de Industrias Agroalimentarias y Cooperativas de la Junta de Castilla-La Mancha en Albacete, Francisco Selva, y el representante de la dirección general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, Manuel Roldán Contreras, junto a diversas autoridades regionales y locales, tanto de Castilla-La Mancha como de la Región de Murcia, las dos comunidades autónomas compartidas por la DOP Jumilla.

El presentador Juanma Piñero, condujo el acto que fue televisado por Telecable Televisión, para dar paso al presidente del Consejo Regulador, Silvano García Abellán, quien procedió a la apertura del mismo con un discurso en el que quiso poner en valor el esfuerzo llevado a cabo para consolidar la visibilidad y difusión de los vinos de calidad de esta Denominación de Origen histórica.

Durante el acto se nombró Presidente de Honor del XXV Certamen de Calidad de los Vinos de Jumilla a Salvador Moreno Pérez, arquitecto y poeta jumillano, quien dedicó un emotivo discurso que versó sobre la empatía de una región compartida por dos Comunidades autónomas distintas.

El presidente de Honor 2019, quiso empezar y terminar su intervención con sendos poemas entorno al vino: 'Vino, felicidad, empatía' y 'Vino, Sangre'. Este año los profesionales invitados a participar han valorado muy positivamente la calidad del centenar de muestras presentadas por una treintena de bodegas participantes, entre las cuales, han resultado ganadoras: Bodegas Alceño, Bodegas Luzón, Bodegas Viña Elena, Bodega Torrecastillo, Bodegas San Dionisio, SAT Venta de las Cuevas, Bodegas Carchelo, Bodegas Ontalba, Bleda, Bodegas BSI, Bodegas 1890, y Bodegas Silvano García.

La elaboración de los vinos protegidos por la Denominación se realiza con las siguientes variedades: Monastrell, Cencibel O Tempranillo, Garnacha Tintorera, Garnacha, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot en tintas, y Airen, Macabeo, Pedro Ximénez, Malvasía, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel de grano menudo y Verdejo en blancas.