05 de mayo de 2019
05.05.2019
Agricultura

La producción de tomate crece un 7,3% pese a reducirse la superficie cultivada

Águilas acoge el I congreso nacional de este cultivo, que en la Región ocupa más de 2.400 hectáreas de superficie

05.05.2019 | 04:00
La producción de tomate crece un 7,3% pese a reducirse la superficie cultivada

El consejero de Agricultura, Miguel Ángel del Amor, asistió este sábado al primer congreso nacional del tomate celebrado en Águilas, donde destacó que «la producción de tomate en la Región ha aumentado un 7,3 por ciento respecto al ejercicio anterior pese a que la superficie cultivada haya disminuido ligeramente en un 1,5%». Añadió que Águilas es «referente nacional en la producción de tomate».
La superficie ocupada en 2018 por tomate al aire libre se sitúa en más de 100 hectáreas y en 2.340 hectáreas en invernadero. La producción final superó las 268.000 toneladas en 2018 y el 98,6 por ciento del total producido correspondió al cultivo protegido. Del Amor puntualizó que «del total de la superficie en invernadero, más del 78 por ciento se encuentra repartido entre Águilas, con 1.003 hectáreas, y Mazarrón, con 835».

Dentro del grupo de hortalizas, este fruto ocupa tan solo el 4,5 por ciento de la superficie hortícola regional pero representa casi el 15 por ciento del total producido por las hortalizas.

Los tipos de tomate cultivados en la Región de Murcia más representativos son el Tomate Redondo Liso (59,7 por ciento del total), Tomate Asurcado ensalada (25,7 por ciento), Tomate tipo Pera (7,3 por ciento) y Tomate tipo Cereza (4,2 por ciento).

En cuanto al cultivo ecológico, éste representa el 9,1 por ciento de la superficie, con 227 hectáreas, y solo el 5,2 por ciento de la producción (unas 13.000 toneladas). La representatividad del tomate en ecológico, en relación al total de hortalizas ecológicas, supone 5,4 por ciento de superficie y el 15 por ciento en la producción.

Asimismo, el consejero indicó que «la diferenciación en el mercado tiene que venir de la mano de la producción de variedades que recuperen el sabor tradicional y nuevas formas de presentación como es el tomate Cherry». Además, destacó la investigación que se está realizando en la introducción de genes de resistencia para resolver los problemas de virosis y el papel que han desempeñado la Consejería y el sector agrícola para combatir determinadas plagas, como es el caso de Tuta Absoluta y Trips.

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