26 de abril de 2019
26.04.2019
Especial XXXIII Salón Gourmets

Ifema, el paraíso para los amantes de la cocina de alta escuela

Los miles de visitantes a la trigésimo tercera edición del Salón Gourmets descubren los mejores productos, tanto nacionales como internacionales, y aquellos que marcarán tendencia el próximo año

26.04.2019 | 08:41
Los show cookings y las degustaciones hicieron las delicias del público asistente.

­El balance de la primera jornada de la trigésimo tercera edición del Salón Gourmets –que se cerró con aproximadamente 2.000 firmas participantes, más de 47.000 alimentos y bebidas, y 1.300 novedades– se convirtió en el preludio de lo que aconteció durante los cuatro días que duró esta prestigiosa feria. Los miles de visitantes que se dejaron ver por el recinto de Ifema tuvieron la oportunidad

El día de la inauguración también sirvió para dar a conocer a los ganadores de mediáticos certámenes como Cristo Muñoz Montes, de la Cafetería Paradise (Sevilla), vencedor del vigésimo sexto Concurso de Cortadores de Jamón/Dehesa de Extremadura; o José Luque, del Hotel Palace, que se alzó con el trofeo otorgado en el novedoso Campeonato Nacional Arte de Cisoria Grupo Norteños/Grupo Gourmets.

El mejor cachopo de España elaborado con Ternera Asturiana se encuentra en el Merendero Covadonga (Covadonga) y el jurado del décimo Concurso Nacional de Cócteles Panizo optó por seleccionar el cóctel Sherry Panizo, de Francisco Javier García Cantero (Cádiz), como el más original de esta edición.

Además, se llevaron a cabo dos catas épicas de grandes bodegas, como la realizada por la Familia Osborne, donde presentaron sus joyas enológicas, ente las que destacaron desde el icónico Coquinero, pasando por dos sacas en rama hasta cuatro de los vinos viejos que integran la colección. Por otro lado, Marimar Torres fue la encargada de dirigir la degustación de los excelentes vinos que ella misma elabora en su bodega Marimar Estate en California.

Certamen de Cocina Atlántica

En la segunda jornada del XXXIII Salón Gourmets se celebró el Certamen de Cocina Atlántica Estrella Galicia, una de las grandes novedades de esta edición en la que 12 participantes ensalzaron los productos y la cocina gallega. Cocineros de reconocido prestigio como Yayo Daporta, Javier Olleros, Fernando Agrasar y Manuel Costiña integraron el jurado de esta competición, en la que se impuso Diego Bello Pena, del Hotel Attica 21 (Galicia), gracias a su receta merluza al vapor curada en agua de mar, chalotas de litoral, berberechos y pil pil cítrico.

Cargado de sorpresas llegó el duodécimo Campeonato de España de Abridores de Ostras-Écailleurs/Sorlut, donde los participantes debían abrir 30 ostras en el menor tiempo posible. Esta cita llegó cargada de sorpresas como la presentación de 'Mundo Sorlut', con el que promueven distintas secciones en diversos ámbitos, como el medioambiente, la cultura, la salud, e incluso colaboraciones con ONG's, y con el que colaboró Agatha Ruiz de la Prada. En representación de la modista asistió su hija, Cósima, que recogió un premio y desfiló con unos delantales diseñados para el proyecto. También se conoció al abridor de ostras más rápido de España, Yosouf Khay Khalil, del Mercado San Miguel (Madrid), que en tan solo 3:04 minutos consiguió abrir treinta ostras.

En cuanto al vino, se celebró la esperada Cata de Vega Sicilia con los mejores vinos de la bodega y dirigida por el director técnico Gonzalo Iturriaga.

Show cookings y degustaciones

La tercera jornada del Salón Gourmets deparó una gran afluencia de público, que fue testigo directo de diferentes show cookings, catas, degustaciones y de algunas de las actividades más veteranas y con mayor repercusión internacional.

El burgalés Diego González Barbolla resultó elegido como el sumiller que representará a España en el Campeonato Mundial de Sumilleres de la ASI (Association de la Sommellerie Internationale), después de sorprender al jurado del XXV Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor al despuntar entre más de cincuenta concursantes.

En la última jornada se desvelaron los ganadores de los 8 Premios Salón Gourmets entre las más de 1.200 novedades expuestas en la XXVI Exposición de Nuevos Productos. Los originales wraps de lechuga de la firma Comfresh ganaron el Premio a la Innovación, categoría en la que la empresa murciana Peperejotes logró el segundo galardón.

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