10 de diciembre de 2018
10.12.2018
Investigación

Microalgas para peces vegetarianos

El estudio, financiado por el Ministerio de Ciencia, busca producir piensos acuícolas naturales

09.12.2018 | 19:15
La nueva instalación ubicada en San Pedro del Pinatar.

El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, desarrolla un proyecto sobre nuevos piensos para la acuicultura basados en las propiedades funcionales de las microalgas.

El objetivo de este proyecto, llevado a cabo en colaboración con la empresa Buggypower y el Centro Tecnológico de la Energía y del Medio Ambiente (Cetenma), y financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades es producir piensos acuícolas naturales suplementados con microalgas marinas de alta calidad, para obtener mejoras en su producción y calidad nutricional y sensorial. Para ello, se puso en marcha recientemente una instalación destinada al cultivo de microalgas, que ocupa una superficie de 100 metros cuadrados, ubicada en la Estación de Acuicultura Marina del Imida, en San Pedro del Pinatar, para que sirva al desarrollo de futuros productos para la nutrición acuícola.

La empresa Buggypower se dedica a la producción de microalgas en sistemas cerrados y altamente controlados, utilizando una tecnología que le permite obtener de ellas biomasa de alta calidad valorizable.

Recientemente se celebró en la Estación de Acuicultura Marina una Jornada de transferencia de resultados de investigación 'Las microalgas en la alimentación acuícola', a la que asistieron representantes todas las empresas del sector en la Región: Culmarex, grupo Ricardo Fuentes e hijos, piscifactoría Albaladejo, Servicios Atuneros del Mediterráneo y Alevines del Sureste, filial del grupo Andrómeda, así como del Instituto Español de Oceanografía, de la Universidad de Murcia, la Universidad Politécnica de Cartagena y la Universidad Católica San Antonio de Murcia, y de los centros tecnológicos relacionados con la acuicultura (Centro Tecnológico Naval y del Mar, y Centro Tecnológico de la Energía y del Medio Ambiente) .

Así, en la apertura de la Jornada, el director del Imida, Vicente José Pascual, destacó el trabajo que viene realizando en los últimos años el Grupo de Acuicultura Marina del Imida, sobre la incorporación de microalgas en la dieta para peces. Por su parte, la investigadora María Dolores Hernández, coordinadora del Equipo de Acuicultura Marina del Imida, expuso los resultados obtenidos hasta el momento al incluir diferentes estirpes de microalgas a diferentes dosis en la formulación del pienso para peces de cultivo buscando aprovechar sus propiedades.

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