El volumen de las exportaciones hortofrutícolas de la Región de Murcia durante la campaña de septiembre de 2017 a agosto de 2018 se incrementó un 2,6% con respecto a la anterior, ascendiendo a 2.519.865 toneladas, el 20% de toda España, según datos de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (PROEXPORT) elaborados a partir de Aduanas.

«El dinamismo del sector regional es innegable, pues en un entorno de fuerte competencia, rentabilidades ajustadas y con el veto ruso todavía en vigor, el valor de nuestra exportaciones consiguió mantenerse estable en los 2.471 millones de euros, el 19,2% del total nacional, muy similar a la campaña anterior y con un precio medio por kilo de 0,93 euros en hortalizas y de 1,03 euros en frutas», apunta el director de Proexport, Fernando P. Gómez.

Por países, Alemania ha sido un año más el principal destino de las exportaciones hortofrutícolas murcianas con 634.380 toneladas, el 26,3% del total exportado.

Gómez comentó que Proexport sigue con especial atención las negociaciones del Brexit entre la UE y Reino Unido, puesto que este país es el segundo destino para las frutas y hortalizas murcianas con 482.713 toneladas exportadas, lo que representa el 20% del total. Francia se sitúa en tercer lugar con 400.466 toneladas.