12 de septiembre de 2018
12.09.2018
Agricultura

Estudian el efecto del cambio climático en la fruta de hueso para evitar sus consecuencias

El estudio, en el que participan Fecoam, Imida y Cebas, analiza las consecuencias del aumento de las temperaturas y la escasez hídrica para que los agricultores adapten sus cultivos a la nueva situación

11.09.2018 | 19:10
El cambio climático produce efectos negativos en los cultivos como la floración temprana por las altas temperaturas.

La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región (Fecoam), participa en un nuevo grupo operativo encargado del análisis de la adaptación del sector de frutales de hueso al cambio climático «a fin de poder adaptar la actividad agrícola a la producción de frutas de hueso y las nuevas condiciones ambientales» debido a la escasez de recursos hídricos o factores que afectan a los ciclos de floración, como son los cambios de temperatura.

En este proyecto, enmarcado en el Programa Nacional de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), trabajan también otros organismos como el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas-CSIC), el Instituto Murciano de Investigación Agroalimentaria (Imida), la Fundación Cajamar, la Fundación Universidad Empresa de la Región de Murcia (FUERM) o la cooperativa valenciana Anecoop. El objetivo principal del programa es el de diseño, desarrollo y prueba de alternativas de cultivo que faciliten la adaptación de los cultivos de frutales de hueso a los problemas ocasionados por las consecuencias del cambio climático y el aumento de las temperaturas.

Y es que, según detalla el responsable de Formación y Proyectos Europeos de Fecoam, Pedro Sánchez Seiquer, los múltiples efectos del cambio climático están afectando drásticamente al sistema agrario mediterráneo y, especialmente, a los cultivos permanentes como los frutales de hueso, «poniendo en peligro su viabilidad». Los profesionales del sector afectados por esta situación carecen de la suficiente información para adaptar su actividad a las nuevas condiciones ambientales.

Así, el grupo operativo analiza todos los elementos de la cadena agroalimentaria, tales como la producción y variedades de albaricoquero, cerezo, ciruelo, melocotonero, nectarino y paraguayo, así como el área donde se encuentran, los ciclos de floración y los efectos de la escasez de recursos hídricos.

Tras el análisis, se desarrollarán métodos y herramientas para que empresas y productores del sector hortofrutícola puedan adecuarse a esta situación, disponiendo además de una plataforma electrónica de ayuda sencilla y gratuita. Asimismo, el proyecto pretende diseñar sistemas y prácticas de cultivo eficientes y sostenibles.

El incremento de las temperaturas tiene consecuencias directas que afectan a la producción, como son un retraso en la acumulación de frío, que provoca en las variedades tempranas un acortamiento del ciclo de maduración que puede afectar negativamente al calibre y calidad del fruto y un retraso en la fecha de maduración, lo que reduce la rentabilidad económica de estas variedades. Asimismo, las temperaturas anormalmente elevadas en invierno, induce un avance de las fechas de floración, incrementando el riesgo de heladas.

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