Por cada preso murciano, Prisiones compra 187 yogures al año, 100 litros de leche, 120 kilos de patatas (más de uno a la semana) y 47 de cebollas, 385 porciones de mermelada, 20 kg de plátano canario y 15 de naranjas, 11 kg de pollo entero limpio, más 30 kg de cuartos traseros, 12 kg de muslo y 15 kg de alitas o 56 rollitos de primavera, entre otros productos. Entre las cárceles de Murcia y Alicante hay unos 3.319 presos, de los cuales 1.457 están en las cárceles de la Región. El presupuesto para los centros penitenciarios de esta zona es de 5.608.626,92 euros, según el concurso público que acaba de licitar el pasado julio la gerencia de la entidad estatal de derecho público Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo.

De este presupuesto, alrededor de 2.462.117,96 euros pertenecen al gasto que la Región de Murcia puede hacer para alimentar a sus presos. El presupuesto para la nueva licitación es un 4% más caro que el del año pasado (239.827 euros más, exactamente). No obstante, en 2017 los 22 lotes que forman el pliego se adjudicaron por 3.981.703,76 euros (IVA incluido), 1,4 millones por debajo de su precio de salida.

El cálculo de la dotación que necesita un centro penitenciario para servir a sus reclusos tres comidas al día (desayuno, comida y cena) se determina mediante la división del coste total de la licitación a lo largo de los 365 días del año y el número de prisioneros. En el caso de Murcia y Alicante, son seis las cárceles que existen en los dos territorios (tres en cada provincia). A espera de que se realicen los contratos para el próximo año sobre el precio de salida, lo máximo que se podrá gastar Trabajo Penitenciario es 4,63 euros al día por preso. Es decir, 1,35 euros más que lo que se están gastando este año.

Lo más consumido: carne

La compra se reparte en 22 lotes según el tipo de productos y las cantidades se miden en kilogramos, litros o unidades. Los alimentos más importantes, por presupuestos, son los de carne fresca, con 987.573,53 euros sin IVA, seguido del de aves-caza fresca con 689720,35 euros, y el de precocinados, con 662.878,92.

Los principales productos que se consumen con el presupuesto de carne fresca van dirigidos a adquirir cinta de lomo fresca o adobada por 237.499 euros, 43.900 kg, lo que supone unos 13 kg por preso al año. En segundo lugar está la compra de chuleta de aguja de cerdo de 2ª, por un precio de 113.490 euros y una cantidad de 39.000 kg, de la que si se reparte tocan a once kilos por interno al año. La tercera cantidad más importante son los 113.850 euros que cuestan los 33.000 kg de añojo troceado, que son unos 10 kg por preso al año.

En aves-caza fresca los desembolsos más cuantiosos serán los 98.500 kg de cuartos traseros de pollo por 197.985 euros, 50.000 kg de alas de pollo por 107.500 euros, y 40.600 kg de muslos de pollo por 89.320 euros. Entre los precocinados los productos a los que se destinará más dinero son la compra de 81.501 tortillas francesas valoradas en 27.710 euros, los 37.820 euros que valen 62.000 pizzas variadas. También se compran 61.600 kg de preparado de paella por 80.696 euros.

Todos estos productos se reparten entre los 1.457 internos de las tres instituciones penitenciarias que hay en la Región de Murcia. A fecha del 20 de julio, según el balance semanal de Instituciones Penitenciarias, el centro penitenciario Murcia I ( El Palmar) albergaba 174 reclusos, 1.047 el centro penitenciario Murcia II (Campos del Río) y 236 el CIS Guillermo Miranda (El Palmar).