26 de mayo de 2018
26.05.2018
Salud

El 15% de la población tiene problemas de fertilidad

Diversos expertos achacan este aumento de infertilidad al estilo de vida y a la nutrición

28.05.2018 | 20:29
El 15% de la población tiene problemas de fertilidad

Un 15% de la población en España no es fértil, según informa el equipo del Instituto Médico Europeo de la Obesidad, "y aunque las alteraciones genéticas u hormonales son determinantes, numerosos estudios relacionan la infertilidad con el estilo de vida y, por supuesto, con la alimentación de la pareja", afirma la doctora Carolina Pérez, nutricionista clínica.

Uno de los alimentos destacados serían las legumbres, protagonistas del Día Mundial de la Nutrición que se celebra el próximo lunes 28, cuyo consumo recomiendan introducir en la dieta por sus propiedades a la hora de mejorar las posibilidades de un embarazo.

Como explica Rocío Práxedes, nutricionista de la Unidad de Obesidad del Hospital Quirónsalud de Valencia, "a la hora de mejorar nuestra fertilidad debemos mantener una dieta equilibrada que contenga nutrientes como proteínas, calcio, yodo, fósforo, magnesio, hierro y de las vitaminas C, B1, B2, ácido fólico, A, D y E, y las legumbres aportan muchos de estos nutrientes".

Como detalla la doctora Pérez, "el ácido fólico, presente en verduras de hoja verde y legumbres es necesario para reducir el riesgo de defectos en el tubo neural del feto (espina bífida), por lo que se recomienda que toda mujer comience a tomar ácido fólico al menos de un mes a tres meses antes de empezar a buscar un embarazo. Otro de los nutrientes fundamentales sería zinc, elemento que juega un papel esencial en la movilidad del espermatozoide para su llegada al óvulo y muy común en alimentos como las semillas de calabaza o los garbanzos".

PAUTAS ALIMENTICIAS PARA CONSEGUIR UN EMBARAZO


Las especialistas en nutrición recomiendan seguir las siguientes pautas alimenticias para mejorar las posibilidades de embarazo: moderar el consumo de café, ya que la cafeína estrecha los vasos sanguíneos, haciendo más lenta la circulación de la sangre hacia el útero, lo cual podría dificultar que el óvulo se implante en el útero; o eliminar el tabaco, ya que sus componentes afectan al proceso de maduración de los folículos de los ovarios.

Las mujeres que consumen tabaco suelen tener peor calidad ovocitaria y embrionaria, se incrementan las anomalías cromosómicas y su edad menopáusica se puede adelantar entre uno y cuatro años.

Asimismo, aconsejan evitar sushi crudo, ceviches, el marisco o los ahumados y consumir aceite de onagra, al ser un aliado de la fertilidad por ser rico en omega 6 y actuar como un regulador hormonal del ciclo menstrual.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Premios Empresariales

 

Premios InnoBankia

Inscribe a tu empresa a los Premios Empresariales organizados por Prensa Ibérica, La Opinión y Bankia. Hasta el 20 de noviembre para apuntarte. Inscripción y bases en la web www.premiosinnobankia.com/murcia/

Tu servicio WhatsApp


Noticias Levante-EMV WhatsApp

Suscríbete

Toda la actualidad local de la Región de Murcia en tu teléfono. Descubre en qué consiste y cómo suscribirte a este nuevo servicio gratuito de alertas informativas por WhatsApp