La obesidad infantil se ha triplicado en la Región en las últimas dos décadas y crece en la actualidad el doble de lo que lo hacía en la década de los años ochenta. Sólo Canarias y Andalucía superan a Murcia en los porcentajes de sobrepeso, según informaron fuentes de Quirónsalud en un comunicado.

La obesidad infantil afecta en la actualidad al 16 por ciento de los niños murcianos, un porcentaje que supera en un punto la media nacional, según datos del estudio regional de obesidad infantil. Un tercio de los niños de la región, de entre 2 y 14 años, sufre problemas de sobrepeso y posee hábitos sedentarios.

En España, solo el 7,5 por ciento de los niños y niñas toman un desayuno equilibrado compuesto por leche, fruta o zumo, e hidrato de carbono, y cerca del 20 por ciento solo toman un vaso de leche por las mañanas, y lo hacen apresuradamente, según datos del Ministerio de Sanidad y Consumo de España.

Los niños obesos y con sobrepeso tienden a seguir siendo obesos en la edad adulta y tienen más probabilidades de padecer a edades más tempranas enfermedades relacionadas con su peso, según las mismas fuentes.

EFECTOS DE LA OBESIDAD INFANTIL

La especialista en nutrición Carolina Pérez del Hospital Quirónsalud Murcia advierte que la obesidad infantil de tipo nutricional puede generar complicaciones psicológicas como aislamiento, marginación, baja autoestima, bajo rendimiento escolar; además de ortopédicas, respiratorias, cutáneas, y cardiovasculares como la diabetes, el colesterol e incluso la hipertensión.

La especialista aconseja aumentar el consumo de frutas y hortalizas, legumbres, cereales integrales y frutos secos; reducir la ingesta total de azúcares y sustituir las grasas saturadas por las insaturadas; y mantener la actividad física.

Las causas más frecuentes de la obesidad infantil son una alimentación incorrecta por cambios del patrón alimentario, o el consumo excesivo de comida rápida e hipercalórica (bollería industrial, golosinas, chocolates). Así, Quirónsalud ha considerado necesario incluir en la dieta productos frescos, de temporada, y ricos en nutrientes, así como vigilar los menús de los comedores escolares para complementar en casa la alimentación, si es necesario.

De la misma forma, apunta entre los motivos a "una actividad física inadecuada: generada por el sedentarismo (consolas, ordenador)". Frente a ello, recomienda actividad física diaria con cinco horas semanales, no sólo los fines de semana.

Otro de los factores causantes es la falta de un desayuno equilibrado, ya que esta es una de las comidas más importantes del día, y equivale al 25 por ciento de las necesidades nutricionales de los niños. "Cuando no desayunan bien no tienen la energía y la vitalidad para afrontar el esfuerzo físico e intelectual que les exigen las actividades escolares", ha zanjado.

"Un desayuno adecuado hará con que los niños no sientan necesidad de un gran aporte energético a media mañana, encontrados en productos de alto contenido de azúcar y de ácidos grasos", recuerda la especialista Carolina Pérez de Quirónsalud.