La cosecha de limón se ha reducido casi en una tercera parte en la última campaña, según los datos que ayer dio a conocer la consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente. La producción regional se ha situado incluso un 7,5% por debajo de las previsiones de aforo realizadas al inicio de la campaña que ahora llega a su fin, en septiembre de 2015. El descenso se atribuye a las altas temperaturas registradas durante la primavera del pasado año, que impidieron una floración adecuada.

La dirección general de Producciones y Mercados Agroalimentarios dio a conocer ayer un balance provisional de producción de cítricos para la campaña 2015-2016, que en el caso del limón augura una producción de 416.400 toneladas.

El director general de Producciones y Mercados Agroalimentarios, Fulgencio Pérez, indicó que «las cifras se confirmarán posiblemente, con ligeras variaciones, el próximo mes de septiembre una vez finalizada totalmente la campaña».

Este balance ha resultado ser un 7,5% menor que las estimaciones del primer aforo realizado en septiembre de 2015, de 450.000 toneladas, y un 32,8% menor que el resultado de la pasada campaña 2014-2015, que fue de 620.000 toneladas. Este descenso, que ya se preveía el verano pasado, se debió a las altas temperaturas sufridas durante la primavera de 2015 que causaron una deficiente floración.

La consejería de Agricultura precisó que el 81,3% de esta producción corresponde a la variedad ´fino´, que ha alcanzado las 338.400 toneladas, y el 18,7% restante, al limón ´verna´, con 78.000 toneladas.