Festividad

Las pelotas galileas se hacen fuertes por San Fulgencio y se repetirán el sábado

Pozo Estrecho celebra la festividad de su patrón con una procesión y mañana habrá otra cita para degustar el tradicional manjar

Las tradicionales pelotas galileas, que se podrán degustar mañana oficialmente, estaban presentes ayer.

Las tradicionales pelotas galileas, que se podrán degustar mañana oficialmente, estaban presentes ayer. / J. LORENTE

Javier Lorente

Javier Lorente

Pese a la polémica por el cambio de fecha, las pelotas galileas que este año pasan al sábado 18, no han estado ausentes en el día de San Fulgencio, patrón de la Diócesis de Cartagena y de Pozo Estrecho. Desde 1699 se ha celebrado esta festividad en las casas de la diputación cartagenera con el plato típico de fiesta en estos meses de invierno: el caldo con pelotas, elaborado con pavo, pollo, embutido, miga de pan, huevos y otros sabrosos productos que sientan tan bien a propios y visitantes.

Desde 1969, la Asociación de Vecinos de la localidad tuvo la iniciativa de abrir a todos los ciudadanos la degustación con la que se obsequiaba a las autoridades del pueblo y la ciudad de Cartagena. La cosa, tal como contó en su día el segundo presidente, empezó con alguna incomprensión y un apoyo creciente de los galileos que, con los años fue en aumento. Hoy día el evento se ha convertido en un encuentro gastronómico y festivo único, muy conocido en toda la Región, que reúne a miles de personas cada 16 de enero, siendo una de las fiestas más singulares y típicas de toda la comarca cartagenera y de toda la Región.

En los últimos años la organización del evento ha corrido a cargo de la Asociación Cultural Lúdico Festiva ‘Campo, Música y Flores’, con la ayuda imprescindible de la Asociación de Amas de Casa. Las mujeres peloteras son las encargadas de preparar, durante dos días, grandes ollas de exquisitas pelotas que se sirven gratuitamente en las plazas o, en los últimos tiempos, en el recinto de fiestas ‘Huerto de Paco Saura’. Para ser justos, hay que señalar que cada vez son más los hombres que se van sumando a esta labor de cocinar el plato típico galileo. Este año se echará en falta a dos hermanos que se nos han ido con pocos meses de diferencia, Paco y Donato Álvaro. También son cada vez más las peñas jóvenes que se van incorporando a esta tradición.

Un momento de la procesión del santo por la diputación, ayer.  | J. LORENTE

Un momento de la procesión del santo por la diputación, ayer. | J. LORENTE

Con motivo del 50 aniversario, hace unos años que se solicitó la merecida declaración de Interés Turístico Regional para hacer justicia a esta fiesta que debe ser cada vez más conocida, visitada y apoyada por tantos valores culturales, festivos y gastronómicos. En los últimos años se realizan actividades paralelas: encuentros de músicas tradicionales, una feria del libro, demostraciones y exposiciones de artesanía, como los trabajos de esparto, y otros productos típicos de la zona como los quesos de cabra o los vinos de la tierra. Por supuesto, no faltando la misa en honor a patrón y la procesión del mismo que se recuperó en 1999 con motivo del tercer centenario de una parroquia que, en su día, tuvo una extensión tal que llegaba al municipio de Mazarrón.

Por indicaciones de la concejala de turismo del Ayuntamiento cartagenero, la comisión de fiestas de este año ha decidido cambiar a fin de semana la fecha de la fiesta de las pelotas galileas para conseguir mayor asistencia.

Mucha gente no ha entendido esta iniciativa por novedosa y que rompe con la tradición de celebrar las pelotas en el día del Patrón, caiga en el día que caiga. Hay quien dice que una fiesta con tanta historia no debería cambiarse sin haber hecho un referéndum o una asamblea de todos los vecinos.

Incluso se ha iniciado la creación de una nueva asociación para la organización específica de las pelotas galileas, con el fin de que se asegure su continuidad, pero parece que eso no va a ser necesario: nunca se han dejado de hacer y para muestra un botón, pues este año se hacen dos veces. Han sido varias las Peñas que ayer cocinaron pelotas, alguna de ellas, como la de los Sagales de Pozo Nuevo, en el bajo de Pepe Bastida, convocaron a casi 300 personas, tanto del pueblo como visitantes y amigos de fuera. Y mañana, sábado, otra vez y a lo grande.

Tracking Pixel Contents