Unas gafas inteligentes equipadas con sistemas de detección de caras y medición de temperatura permitirá comprobar al instante si alguna de las personas que acceden a un establecimiento tiene fiebre, sin necesidad de que hagan cola para ser medidas una a una. Este es uno de los primeros desarrollos tecnológicos que investigadores de la Politécnica de Cartagena están preparando para reforzar la seguridad frente a contagios en el sector hostelero.

Las gafas cuentan con una cámara de alta definición para detectar varios rostros a la vez y una cámara térmica que mide la temperatura media de la cara, mostrando automáticamente a quien las porta los grados centígrados de todas las personas que está observando.

Además de para evitar accesos con temperaturas compatibles con los síntomas del covid-19, las gafas pueden utilizarse para suministrar información en tiempo real de eventos en el local o en funciones de seguridad para identificar personas en base a un registro biométrico previo. «Serviría para certificar que quienes acceden a un espacio reservado sean clientes del local», ejemplifica Pedro Javier Navarro, investigador responsable del proyecto.

Un segundo dispositivo en estado muy avanzado de desarrollo es una cámara que utiliza técnicas de estereoscopia y un proyector de puntos infrarrojos para medir las distancias entre personas, señalando en tiempo real su proximidad y mostrando en rojo los datos cuando dos o más personas se acercan por debajo del umbral de separación definido como límite de seguridad.