05 de enero de 2021
05.01.2021
La Opinión de Murcia

Ciencia

La UPCT idea una tecnología que convierte los desechos de los peces en harina

A través de este proceso se reducen costes y disminuye el impacto sobre el medio ambiente

04.01.2021 | 21:22
La UPCT idea una tecnología que convierte los desechos de los peces en harina

Investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena han desarrollado una novedosa tecnología por microondas para deshidratar y esterilizar los desechos de peces de piscifactorías y convertirlos en harinas de pescado. Se trata de la primera experiencia en España para el tratamiento de SANDACH (Subproductos Animales No Destinados al Consumo Humano). Este desarrollo utiliza energías limpias, reduce costes y contribuye a la sostenibilidad medioambiental.

El desarrollo se ha realizado en la tesis doctoral del ingeniero de Telecomunicación, Juan David Reverte Ors. Los ensayos se han realizado en los últimos cuatro años en el marco del proyecto de investigación del antiguo Ministerio de Economía y Competitividad. Reverte ha procesado los descartes de peces a través de un horno túnel, de 12 kilovatios, ubicado en los espacios que el grupo de investigación ocupa en el Parque Tecnológico de la UPCT.

En la actualidad, los descartes pesqueros o bien son incinerados o están alejadas del puerto, con lo que supone de transporte y poco sostenible. El procesado por microondas a través de horno túnel, posibilita a la piscifactoría tener ese usufructo: inactivar los microbios y deshidratarlo.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook