22 de agosto de 2019
22.08.2019

Agricultura

La UPCT vendimia un 25% más de uva para su vino Tomás Ferro

En la cosecha de este año se recogen más de 8.000 kilogramos de fruta, un 25% más respecto a la de 2018

22.08.2019 | 04:00
Voluntarios y técnicos elaboran el mosto.

La UPCT podrá elaborar más botellas de su vino blanco Tomás Ferro, elaborado con la uva Merseguera tradicional del campo de Cartagena, tras la vendimia que realizaron más de medio centenar de voluntarios de la comunidad universitaria. La Politécnica calcula que se han recogido más de 8.000 kilogramos de uva, lo que supone un incremento del 25% respecto a la cosecha del año pasado, informa la institución docente en un comunicado.

«La poda a dos yemas, en lugar de a tres, ha dado mejor resultado, con granos de uva de mayor tamaño», explica, junto a la entrada en producción de vides que fueron injertadas, explica el aumento de la cosecha, según los técnicos de la Estación Experimental Agroalimentaria Tomás Ferro que la UPCT tiene en la diputación cartagenera de La Palma.

Estudiantes, profesores, personal de la universidad y usuarios de los Huertos de Ocio de la Universidad de Mayores de la UPCT han vuelto a la finca para colaborar en el prensado de la uva recogida, para lo que han utilizado una prensa de gran capacidad cedida por Bodegas Luzón, que también se espera contribuya a incrementar la calidad del vino, que comenzará a distribuirse a final de este año.

Tras los procesos de desenfangado y fermentación, el vino reposará hasta su embotellado en diciembre. En esta ocasión y por primera vez la UPCT va a fermentar en barrica una pequeña parte de la producción de vino, para obtener un producto diferenciado de lo que es habitual en los caldos blancos.

Retomando la tradición

La Politécnica de Cartagena tiene plantada una hectárea de uva de la variedad Merseguera, cuyo uso vinícola está recuperando la UPCT, pues en la actualidad sólo 24 hectáreas del campo de Cartagena se dedican a este cultivo, añade la fuente.

Las empresas del Grupo Fuertes Bodegas Luzón y Agrifusa asesoran en materia agronómica y enológica a la UPCT para la elaboración del vino Tomás Ferro, una colaboración que también permite la formación práctica de estudiantes de la Escuela de Agrónomos en estas compañías.

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