19 de julio de 2019
19.07.2019

Exportación

El puerto de Cartagena lidera la exportación nacional de ganado vivo

En 2018 salieron de la ciudad portuaria 580.000 cabezas, en su mayoría hacia Libia, Argelia, Turquía y Líbano

19.07.2019 | 17:36
Un momento de la visita al puerto de Cartagena.

El puerto de Cartagena lidera la exportación de ganado vivo entre los de España, con 580.000 cabezas en 2018, informa la Delegación del Gobierno central en Murcia.

En los últimos años ha aumentado de forma exponencial desde las 260.000 cabezas de 2012, primer año con tráfico importante.

En lo que llevamos de 2019 se han exportado 231.000 corderos y 40.000 terneros.

El delegado del Gobierno, Francisco Jiménez, ha visitado esta mañana el Puesto de Inspección Fronterizo de la Delegación del Gobierno en el Puerto de Cartagena para supervisar los servicios de inspección de sanidad animal, vegetal y Sanidad Exterior de la Delegación del Gobierno, donde ha destacado el esfuerzo realizado por el Gobierno de España para incrementar las respectivas plantillas y reformar las instalaciones.
 
"El trabajo conjunto que aquí se realiza entre el Puerto, las empresas importadoras y exportadoras y los servicios de la Delegación del Gobierno han convertido a Cartagena en el primer puerto europeo de exportación de animales vivos", ha explicado Jiménez.  
 
"El 80% del ganado ovino que exporta España se hace a través de Cartagena, así como el 45% del ganado bovino, con destinos principales Libia, Líbano, Turquía y Argelia", ha añadido el delegado, que durante la visita al puerto ha asistido a la descarga de un barco de cítricos, cuya campaña de importación se desarrolla entre mayo y octubre y se concentra fundamentalmente en los meses de julio, agosto e inicio de septiembre.
 
"La actividad importadora de cítricos es fundamental para el puerto, pues mueve entre 50.000 y 80.000 toneladas de limones cada año, y también requiere nuestros servicios de inspección de sanidad vegetal, sanidad exterior y SOIVRE", ha indicado Jiménez.
 
Finalmente, el delegado del Gobierno ha visitado las instalaciones del PIF de Sanidad Vegetal recién reformadas, donde se controlan todas las exportaciones de productos de origen vegetal, y donde se han modificado las bocas de descarga para adaptarlas a las dimensiones de los contenedores y permitir así la descarga e inspección en condiciones de estanqueidad, dando respuesta a las demandas de las supervisiones y auditorías realizadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
 
"En materia de personal hemos hecho un esfuerzo muy importante en materia de personal, pues el año pasado teníamos cuatro inspectores de Sanidad Vegetal y este año son ocho, y en Sanidad Animal hemos pasado de cuatro a cinco en un PIF muy importante, que ocupa el séptimo puesto entre los 37 que hay en toda España", concluyó el delegado, que durante la visita ha estado acompañado del director de la Autoridad Portuaria, Fermín Rol, y Pedro Pablo Hernández, presidente de   COEC, Confederación Comarcal de Organizaciones Empresariales de Cartagena.
 
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