Descubrir el uso culinario de las plantas del parque regional de Calblanque, Monte de las Cenizas y Peña del Águila, y su posterior aplicación en recetas, son los objetivos de la ruta por este espacio natural que ha organizado la consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente para mañana.

Fuentes del Gobierno regional indicaron que el recorrido, que abarcará de 10 a 13 horas, se denomina 'El sabor de la naturaleza', y es apto para todos los públicos, aunque los menores deberán ir acompañados por un adulto.

Esta ruta forma parte de las actividades del Día Europeo de los Parques, que este año giran en torno al lema 'El sabor de la naturaleza', con motivo del Año internacional de las legumbres que promueve Naciones Unidas. Con ello se pretende concienciar sobre los vínculos entre las áreas protegidas y la agricultura sostenible y el valor de la naturaleza saludable para la seguridad alimentaria de Europa.

La Oficina de Impulso Socioeconómico del Medio Ambiente ha programado diversas actividades de educación y sensibilización ambiental en torno al citado lema, destinadas a grupos organizados y al público en general, y que están enfocadas a poner en valor la agricultura ecológica, así como el consumo de productos locales y de temporada.

El Día Europeo de los Parques se celebra cada 24 de mayo debido a que en esa fecha del año 1909 se declararon los primeros parques nacionales en Suecia.

La Federación Europarc, organización paneuropea creada en 1973 que reúne a instituciones dedicadas a la conservación de la naturaleza y a espacios naturales protegidos de 38 países, promueve la celebración de este día desde 1999, con actividades que despiertan la conciencia ambiental.