El ugandés Óscar Chelimo, séptimo en 5.000 metros en el Campeonato del Mundo sub-20 celebrado en julio en Finlandia, y la burundesa Cavaline Nahimana fueron los grandes triunfadores de la trigésimo sexta ediciónde la Carrera Nocturna Alcaldesa de Águilas, que contó con participantes de élite y populares, ya que se celebraron hasta ocho carreras en una tarde con temperatura ideal para la práctica del atletismo.

La carrera élite femenina dejó también un nuevo récord de la prueba, que constó de un recorrido de 5.000 metros, ya que Nahimana, que tiene 21 años de edad y que en 2017 fue subcampeona del Cross de Yecla y ganadora en Cantimpalos, modalidad en la que es especialista, batió el récord que tenía Rose Kosgei desde 2014 en 16:40. Nahimana dejó la mejor plusmarca en 16:34, llevándose así un premio de 700 euros, 300 por el nuevo récord y 400 por ganar la prueba. La segunda posición fue para la ugandesa Adha Kampala, con 16:41, mientras que Teresa Urbina, cacereña especialista en 3.000 metros obstáculos y campeona de España de media maratón 2018, concluyó tercera con 17:08. La marroquí afincada en Cartagena Wafiya Benali (18:12) fue cuarta, por delante de Karina Córdoba (18:18).

La prueba élite masculina tuvo como gran vencedor a Óscar Chelimo, con 29:28, superando al marroquí Zakariane Mazouzi, del Cayon Helios (29:52), y al etíope Tafese Soboka Jimma (30:07), octavo en el Mundial de Londres 2017 en 3.000 metros obstáculos. Cuarto conluyó el keniata Simon Letaya (30:19) y quinto, el marroquí Mohamed Moustaoui (30:44). El mejor regional fue Alberto González, quien concluyó octavo (33:19), por delante de 'Jaro' Caparrós (33:29).

En las carreras para populares, en la reservada para veteranos masculinos, Raúl Cifuentes Martínez, del Puertas de Lorca, fue el mejor con 16:37, seguido por Andrés Lario Martínez (16:54) y Juan Emilio Miras Costa (16:57).

En sub-18, sub-20, sub-23 y sénior, el fuentealamero Mariano García García fue el ganador con 16:14, seguido por Miguel Ángel Martínez Chazarra (16:29) y Carlos Manzano Arredondo (16:32).

En cadetes, Andrés Palma (8:37) y Quissane Fryhah (10:53) fueron los campeones. El podio masculino lo completaron Sergio Espínola Martínez y Antonio Parra García; y el femenino, Alba García y Mette Neeltje.

Asimismo, en infantiles, victorias para Ángel Martínez Castellano (6:23) y Weiam Ghanemi (6:37), con podios para Sergio Alcázar y Aiert Mendioroz, en chicos; y Alba María Berenguer y Mari Carmen San Bartolomé en chicas.

La categoría alevín también contó con un alto nivel de participantes. Juan de Dios Martínez (2:59) y Fátima Hernández (3:12) fueron los ganadores. Marc Quirant y Esteban Passchier, en chicos, y Natalia Millán Cegarra y Hajar Ghanemi, en chicas, también se llevaron sus premios.

Por último, en benjamines, con un recorrido de 450 metros, una chica, Jimena Hernández Corbalán, fue la primera en cruzar la línea de meta, con Samuel Pérez como primer chicos. Los podios los completaron Blanca Martínez y Gala Jódar; y Samuel Pérez y Juan Sánchez Marín.

La alcaldesa de Águilas, Mari Carmen Moreno, fue la encargada de entregar las águilas con las que se premia a los mejores en esta prueba clásica del verano.