Con su cronómetro particular preparado, algunos con una buena selección musical en sus auriculares y una gran dosis de deportividad y competición fueron los ingredientes que aportaron los 500 atletas para conseguir que la tarde noche del sábado se convirtiera en una fiesta del atletismo, en torno al Auditorio y Palacio de Congresos Infanta Elena, en la playa de Las Delicias, de Águilas, en donde estaba situada la salida y meta de la Media Maratón y 10 Kilómetros Nocturnos Memorial Juan Palazón, prueba puntuable para la Running Challenge.

Tal fue así que incluso deportistas que por la mañana participaron en la Ruta de las Fortalezas de Cartagena no se quisieron perder la prueba y se desplazaron para correr por la tarde la cita aguileña, como fue el caso de Daniel Martínez, o un veterano atleta francés que pasa unos días de vacaciones en Águilas y no quiso perderse la prueba, llegando a finalizar tercero en su categoría de veteranos.

A las siete de la tarde se dio la salida al medio millar de atletas, quienes tuvieron que realizar un circuito urbano, pasando por los paseos de la bahía de Levante, el puerto, la bahía del Hornillo, y la de Poniente, completando las tres bahías del casco urbano de la ciudad costera. Conforme caía la tarde, la prueba dejó unas bonitas imágenes con el atardecer sobre el mar, que servía de aliciente a los atletas para superarse, además del estimulo de los centenares de espectadores que los arroparon durante el recorrido.

En la prueba de los 10 kilómetros, solo 34 minutos y 14 segundos necesitó José Palma, del Skechers Go-Run Nogalte; tras él, a poco menos de un minuto, cruzó la meta Juan Parra, del EDM Huercal-Overa; y José Luis Martínez, del Triatlón Águilas, llegó en tercera posición con 35 minutos y 40 segundos. En mujeres, la primera en cruzar la meta fue la aguileña Ginesa Díaz, del Daen Lorca, con un tiempo de 44 minutos y 26 segundos; seguida de Chary Martínez, del Atlético Kinoa Noroeste, quien superaba en 12 segundos los 46 minutos; la tercera fue la aguileña Rocío Benítez, que participaba como independiente, logrando un tiempo de 46 minutos y 16 segundos.

El gran vencedor de la Media Maratón fue Juan Manuel Tejada, del Club Atletismo Sureste, quien necesitó un tiempo de 1 hora, 14 minutos y 58 segundos; un minuto y 16 segundos después entró en la línea de meta el atleta local Antonio Haro, del Daen Lorca; y apenas 15 segundos después, era Pedro Antonio Cabrera, del Fondistas de Alcantarilla, quien cruzaba la meta en tercera posición.

La llegada a la meta de las primeras clasificadas en la categoría femenina dejó una de las estampas del día, ya que una posible llegada en sprint entre Alicia Rubio, del CA Torre Pacheco, e Isabel Fernández, del The Cathedral Hostel, tiraron de deportividad y cruzaron la meta juntas, abrazadas, felicitándose una a la otra, incluso soltando alguna lágrima, cubriendo la prueba ambas en una hora, 49 minutos y 27 segundos; la tercera clasificada fue independiente Sarai Blázquez.