«El día es perfecto para una prueba de este tipo», esta fue la frase más repetida ayer en la zona de recuperación de la XXXVI Media Maratón Ciudad de Murcia Gran Premio Hipercor que recorrió ayer las principales calles de la capital del Segura. Cerca de 3.000 atletas recorrieron el circuito urbano que se dividió en dos pruebas en una mañana primaveral. La protagonista de la jornada fue la Media Maratón para los más atrevidos, que constó de dos vueltas al circuito para completar los 21.097 metros y otra de 10 kilómetros por las principales arterias de Murcia. El argentino Nicolás Tucci repitió triunfo y la marroquí afincada en Cartagena Wafiya Benalli fueron los vencedores de esta edición, junto al almeriense José Bautista Sánchez y la lorquina Hermina Abellán, que hicieron lo propio en la prueba de los 10.000 metros.

Los atletas se fueron congregando poco a poco en los aledaños del Pabellón Infante, donde se situó la salida y la meta de la competición, y cerca de las diez de la mañana -hora de la salida- la Avenida Pío Baroja se convirtió en un río de color en el que se mezclaron los dorsales con fondo blanco destinados para los atletas que competían en la Media Maratón y en los de fondo rojo que fueron para los participantes en la prueba de los 10 kilómetros. Ésta última dirigida en sus inicios a un perfil de participantes más primerizos en este tipo de carreras y que edición a edición ha aumentado su competitividad y ha atraído a corredores con más experiencia en este deporte. No obstante, la fiebre por las carreras populares continúa de forma exponencial en la Región y la afluencia fue un éxito con participantes de todas las edades que desafiaron una vez más al ´crono´ para superar sus tiempos personales en cada zancada.

El primer atleta en llegar a meta fue el almeriense José Bautista Sánchez del Eliocroca, quien tardó poco más de media hora en recorrer el trazado -33 minutos y 17 segundos- después de mantenerse siempre en el grupo de cabeza hasta que en los últimos dos kilómetros de la prueba subió una marcha más y en los intercambios de calles y avenidas aprovechó para vigilar a sus perseguidores y cruzar la meta en primera posición. Justo detrás del vencedor llegó Patricio Sánchez, apenas cincuenta segundos después, del Chinchilla y Alberto Cano Saorín, del Abarán, completó el podio masculino tras seguir el ritmo del grupo de cabeza a partir del kilómetro cuatro, aunque los últimos 2.000 metros fueron más duros fruto del esfuerzo. Herminia Abellán, del Daen Lorca, consiguió su primera victoria en este tipo de prueba al completar el trazado en poco más de cuarenta minutos, que completó casi de la mano de la maratoniana Mercedes Merino, quien competía por la Media Maratón y que cuando Hermina Abellán encaró la línea de meta la atleta del Mandarache afrontaba su segunda vuelta al trazado. Cristina Cárceles, de la BRIPAC, finalizó en segunda posición y Ana María Ruiz, del Eliocroca, completó el podio femenino, después de finalizar una prueba «que se le dio bien» y con un tiempo «que no tenía previsto», según afirmó a este medio tras llegar a meta.

La imagen de la jornada, sin lugar a dudas, fue la entrada conjunta a meta de los dos vencedores masculinos de la XXXVI edición de la Media Maratón. Nicolás Tucci paró el cronómetro en un tiempo de 1 hora, 10 minutos y 51 segundos. aunque su amigo Víctor Calvo entró a meta tan solo unas décimas después. Los dos ateltas, y amigos, dejaron la rivalidad a un lado en los últimos instantes de la prueba y compartieron la victoria, aunque fue el argentino quien se hizo con el triunfo por muy poco, al igual que en la pasada edición, y compartirá el premio con Calvo.

Javier Villegas, del Bikila, fue el primer murciano y completó el podio masculino para cumplir con su principal objetivo, que no era otro que «estar entre los tres primeros». Wafiya Benali, del Marathon Cartagena, consiguió quitarse la espina del año pasado en la que no pudo terminar en el podio en una prueba donde defendía la primera plaza. A pesar del proceso gripal que ha atravesado durante los días previos a la carrera paró el cronómetro con un tiempo de 1 hora, 24 minutos y 13 segundos. Natacha López, del Serrano, cruzó en segunda posición y Mercedes Merino, del Mandarache, completó el podio femenino, tras superar unas molestias en su cadera a medidados de la pasada semana.