No es limón: la fruta más típica de Murcia que está a punto de llegar a las fruterías de toda España

Aunque el limón es la más conocida, hay otra con mayor peso

No es limón la fruta más típica de Murcia que está a punto de llegar a las fruterías

No es limón la fruta más típica de Murcia que está a punto de llegar a las fruterías

Marco Gil

Marco Gil

Siempre se ha dicho que Murcia es la huerta de Europa. No es una frase hecha ni un recurso turístico, sino una afirmación que se sostiene con datos: la Región de Murcia produce el 12% de las frutas y hortalizas de España en términos de valor económico. La agricultura no es sólo una parte de la vida murciana: es uno de sus pilares económicos y culturales, una manera de entender el mundo y, también, una forma de construir su identidad.

Durante años cuando se hablaba de Murcia, el imaginario colectivo se iba casi de inmediato al limón. Lo cierto es que sí, el limón es importante, los cítricos en general ocupan cerca un importante porcentaje de la superficie de cultivo de la huerta murciana según concretan desde el artículo sobre la huerta murciana, pero pensar que es lo único que se cultiva aquí es quedarse en la superficie. Lejos de lo que muchos podrían creer, Murcia exporta muchas más frutas y de mayor peso económico que los cítricos. Y entre todas ellas, hay una que destaca como la más emblemática.

No, no es el limón: Es el melocotón de Cieza.

Este fruto de carne amarilla, jugosa y con un sabor contundente es probablemente la fruta más representativa de la Región. No sólo por su volumen de producción, que supera los 330 millones de kilos anuales, sino por su valor simbólico y su arraigo histórico. En Cieza se cultiva melocotón, al menos, desde el siglo III d.C., como demuestra la semilla hallada en la Cueva de la Serreta, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

El melocotón de Cieza empieza a asomar en los mercados entre finales de mayo y junio, aunque es en los meses de verano julio y agosto especialmente cuando despliega todo su esplendor en fruterías de toda España. Su calidad se debe, en gran parte, al clima extremo de la zona (inviernos fríos, primaveras cálidas) y al caudal del río Segura, que riega las tierras de este municipio del norte murciano.

Además del melocotón, otras frutas de temporada también están a punto de aterrizar en los lineales: los albaricoques de Cieza y Abarán, los melones de Torre Pacheco (con Indicación Geográfica Protegida desde 2015) o la pera Ercolini de Jumilla, que también cuenta con Denominación de Origen Protegida.

Este tridente agrícola (melocotón, melón y pera) podría considerarse el podio de los sabores murcianos, aunque no son los únicos productos con identidad propia. Murcia presume de otras etiquetas de calidad como el Arroz de Calasparra, el Pimentón de Murcia, el Queso de Murcia y su versión al vino, o los vinos de Jumilla, Bullas y Yecla, como se indica en la página oficial de Turismo de Murcia. Tampoco hay que olvidar la almendra murciana, con variedades tan apreciadas como la Marcona o la Largueta, muy valoradas en gastronomía y repostería.

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