Un restaurante de Murcia, elegido por Robin Food como su favorito: "al cliente como el rey del mambo"
David de Jorge ha elogiado su carta en tres extensas publicaciones de su cuenta de Instagram

Un restaurante de Murcia, elegido por Robin Food como su favorito al cliente como el rey del mambo
El famoso chef y divulgador gastronómico David de Jorge, mejor conocido como Robin Food, ha convertido al restaurante Hispano de Murcia en protagonista de sus redes sociales después de dedicarle hasta tres publicaciones repletas de fotografías y un texto que es puro homenaje a su historia, su cocina y su legado: “Está todo inventadísimo y da gloria ver que las nuevas generaciones siguen empeñadas en que ese legado perdure y el carrusel de la mejor hostelería siga girando. Que así sea. Por los siglos de los siglos. Amén”.
El Hispano, situado en pleno corazón de Murcia, a un tiro de piedra de la Catedral, no solo es un baluarte de la tradición gastronómica murciana, sino también un símbolo de esfuerzo y dedicación tal y como narra de Jorge: “Los patriarcas y fundadores de esta institución murciana curraron como mulas y a la vieja usanza, dando de comer a todo dios sin rechistar, sin horarios y sin saber decir ‘no’”.
El elogio de una figura como David de Jorge no es casualidad. Murcia, que ofrece una despensa sin igual que combina productos del mar, de la montaña y de su fértil campo. La Región es célebre por sus salazones, las verduras de su huerta y su capacidad para exprimir al máximo un entorno.
En cuanto a la oferta gastronómica de Murcia, va más allá de la tradición y comprende desde recetas tradicionales hasta modernas reinterpretaciones donde cualquier paladar puede encontrar algo que le conquiste.
Cuando figuras como David de Jorge (cuya trayectoria incluye varios libros, programas de televisión y un reconocimiento unánime en la cultura gastronómica) respaldan a un restaurante el mensaje está claro. De Jorge no solo ha puesto en valor la carta del Hispano, sino también su conexión con la historia y las generaciones de comensales que lo han convertido en una tradición familiar: “El Hispano, hoy, está lleno de generaciones que lo pasaron pipa desde bien críos, celebrando cumpleaños, comuniones y pedidas de mano, llorando, riendo o saliendo a cuatro patas con una papa del quince”.
Un recorrido por el menú del Hispano
En su texto, Robin Food desgrana las maravillas que ofrece el menú del Hispano, desde los entrantes hasta los postres. Destaca las icónicas marineras, “esa ensaladilla servida sobre una rosca con su anchoílla”, y el matrimonio de anchoa y boquerón como imprescindibles para abrir el apetito.
El chef no ha escatimado en elogios para los platos principales, entre ellos el célebre caldero murciano: “Hay que organizarse el menú alrededor de su caldero de arroz murciano con ñora y dorada, pues no hay mayor desgracia que llegar a él desfallecido, sin aliento ni apetito porque te pusiste ciego de entrantes, ¡ojo cuidao!”. Tampoco se ha olvidado de los cortes nobles de carne y las frituras de pescado, que ha descrito como un “reguero de jugo graso” que inunda los platos.
Los postres, a los que también ha dedicado un espacio especial, son otro de los grandes atractivos: desde el tocino de cielo hasta la innovadora tarta de limón tostada con un espectacular merengue inspirado en Francia. Para de Jorge, este último es un claro ejemplo del espíritu pionero de los fundadores del Hispano que según relata, “vivieron por y para el trabajo y pispaban novedades y se las traían para su tierra para hacer felices a aquellos clientes que vestían pantalón campana, manejaban letras de cambio y conducían su SEAT 600”.
Con este extenso elogio, no se puede más que interpretar que Robin Food tiene claro cuál es su restaurante favorito cuando viene a visitar la Región de Murcia.
- El 'chino' más famoso de Murcia abre un nuevo negocio y nadie da crédito a lo que vende: 'en el centro de Murcia
- En directo: Real Murcia-Sevilla Atlético
- Solo lleva 6 meses viviendo en Murcia y pide ayuda tras lo ocurrido: 'Alguien que explique por favor qué está pasando
- Así es La Pastora, la empresa murciana que exporta perlas de pimentón a 30 países
- Ponen en Idealista un chalet en Murcia a la venta por menos de 23.000 euros
- ¿Es Murcia una región fallida? | Conclusión ineludible
- El parque hinchable más grande del mundo aterrizará en Murcia en marzo
- Crecen los equipos españoles en la liga de campeones industriales de la defensa europea