Si la gastronomía española es una de las más valoradas internacionalmente y mueve millones de euros anualmente en turismo, la murciana no se queda atrás: según los datos del IV Estudio de la Demanda de Turismo Gastronómico 2023 la Región es el décimo destino favorito para los visitantes que vienen a España para experimentar la oferta gastronómica.
Además, la investigación revela que "la valoración de los turistas gastronómicos que visitan la Región es de las más elevadas a nivel nacional, ocupando la sexta posición, tras alcanzar una puntuación media de 4,11 sobre 5.
Sin duda, una de las principales motivaciones de las personas que visitan la Región de Murcia es la cocina tradicional: en concreto, un 82 porciento del total de personas encuestadas. Una sorprendente cifra que deja a la comunidad en 14 puntos por encima de la media en esta variable. A ojos de Marcos Ortuño, quien fuera consejero de Presidencia, Turismo, Cultura, Juventud, Deportes y Portavocía en la anterior legislatura, "Este índice nos indica que el turista gastronómico que visita la Región de Murcia lo hace con un mayor interés por sumergirse en la cultura gastronómica del destino y refuerzan el componente social de la misma".
Un americano va a los Huertos del Malecón y critica uno de los platos más típicos
Con estas cifras, era cuestión de tiempo que la gastronomía murciana diera el salto a TikTok, la red social de moda. Aunque ya existen distintas cuentas que hacen valoraciones sobre restaurantes y platos típicos como el pastel de carne, en esta ocasión los murcianos se han enfrentado al veredicto de un observador "internacional" en su momento de mayor esplendor: los Huertos del Malecón.
El creador de contenido americano Dre Pao (@drepaofficial en TikTok), que describe a su canal como "snack news & reviews) cuenta con más de 215.000 seguidores y la semana pasada visitó una de las peñas huertanas instaladas en el Jardín Botánico del Malecón para degustar una selección de los platos más típicos de la Región.
Entre toda la oferta, el tiktoker eligió una receta en concreto para realizar su crítica gastronómica: la morcilla murciana. A diferencia de en otras comunidades, la de Murcia es una receta tradicional que se elabora a partir de sangre de cerdo, cebolla, piñones y especias.
En el vídeo, el usuario se graba a sí mismo junto a otra creadora de contenido @bysherezade, encargada de responder sus dudas sobre la receta que está a punto de probar. Al principio, el "Snack CEO" se pregunta "¿Qué demonios es esto?" a lo que su compañera le responde: "La Morcilla".
El estadounidense explica a cámara que "hoy estoy en Murcia, es decir, el sur de España, en uno de los mayores festivales de la temporada" y revela que va a probar la versión foránea de las "salchichas de sangre". Con una auténtica cara de asombro, se pregunta si "¿Así es como os lo coméis" y asegura que "Esto no es lo más sexy".
Cuando, por fin, prueba la morcilla llega la sorprendente valoración: "Tastes like floral. Taste like a flower". Después, el catador pasa a desarrollar su opinión y enumera las especias que percibe en la receta: "Siento que sabe a comino". Después, reconoce que a pesar de ser un sabor demasiado dulce para su paladar "guiri" sí la "volvería a comer".