El pasado lunes tuvo lugar en el restaurante Airemar la presentación de las II Jornadas del chato murciano que se desarrollarán hasta el próximo 31 de marzo, con la colaboración del Imida (Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario). En el transcurso del acto tuvo lugar una mesa redonda sobre esta especie autóctona murciana que estuvo en trance de desaparición. Participaron en el acto Juana Mulero, directora general de Innovación, Juan Martínez Antolinos, propietario de Airemar; María Dolores Garrido Fernández, catedrática de la UMU; Ángel Poto Remacha, investigador del Imida; José María Cayuela, decano de Tecnología de los Alimentos de la UCAM, y Julio Tapiador, director I+D de Aromais.

El acto, dirigido a representantes de organizaciones agrarias y ganaderas, gastrónomos y profesionales de la hostelería y el turismo, contó con la presencia del director regional de Turismo Manuel Fernández-Delgado, entre otras autoridades regionales y en el transcurso del mismo se pudieron degustar diferentes platos a partir de las carnes de chato murciano a cargo de los restauradores Juan Regis Espinosa, del restaurante La Cedanya de Los Dolores de Cartagena; José María Alcaraz, de Los Churrascos de El Algar; Juan Rayos Navarro, de La Herencia; Josefa Salas Chico de Guzmán, del restaurante El Paseo de Campos del Río; Dolores Martínez, de Airemar, y el cortador de jamón Rubén Arroba quienes ofrecieron a los asistentes una degustación de jamón de chato murciano con 100 meses de curación, paletilla de chato en tacos con 24 meses de curación, embutidos de chato murciano, sobre de chato murciano, ensalada de morrillo de chato murciano al terayaki, cocido de chato murciano, jamón de chato asado con mostaza a la antigua, bocadito de pluma de chato murciano con base de crema de castañas y, de postre, helado de jamón con sorbete de melón y torta de chicharrones con café de olla.