La chef Mireia Ruiz

Salmorejo de zanahorias

Si hay un plato imprescindible en cualquier mesa de verano que se precie, ese es el salmorejo

30.08.2015 | 16:08
Salmorejo de zanahorias

Si hay un plato imprescindible en cualquier mesa de verano que se precie, ese es el salmorejo. Tanto él como el gazpacho nos acompañan en los meses estivales refrescándonos y aportándonos todos esos nutrientes necesarios para poder disfrutar las vacaciones de una manera sana y saludable.

Aunque el auténtico y genuino es el de tomate, hay otras versiones del salmorejo que ,no haciéndole sombra al original, desde aquí os animo a probar. En una de las mejores masterclass que me impartieron en Masterchef aprendí a hacer salmorejo de zanahoria gracias a Gabriela Tassini, una didáctica y aun mejor cocinera, propietaria de una catering con su mismo nombre que recomiendo. Acompañaba un riquísimo tataki de atún rojo con un emplatado precioso del que si nos descuidamos no dejamos ni el plato.
Desde entonces hasta hoy es un imprescindible en mi cocina y va ganando adeptos a pasos agigantados. Si tengo que escoger mi plato favorito de este verano, es sin duda este.
Con Sendero Luminoso, de Majestad, la que ha sido mi canción del verano, os animo a poneros manos a la obra con un sencillo y riquísimo plato que no os dejará indiferentes.

Ingredientes:
1 kilo de zanahorias.
1 diente de ajo.
125 gramos de pan duro.
½ vaso de aceite de oliva vir- gen extra.
1 chorro de vinagre.
½ naranja.
1 cucharadita de levadura en polvo.
1 pizca de pimienta negra.
1 pizca de tomillo.
Sal.

Dificultad:
Sencilla, con ponerle un poco de ganas, pasión y cariño lo tenéis hecho.

Preparación:
1. Pelar las zanahorias, trocearlas y poner a cocer en un cazo con agua y una pizca de sal.
2. Mientras se cuecen las zanahorias, poner en un bol el pan duro con agua a remojo.
3. Una vez cocidas las zanahorias, hacer un puré con ellas con la ayuda de una batidora.
4. Escurrir el pan que hemos puesto a remojo y añadir al puré de zanahoria.
5. Pelar el diente de ajo, quitar el germen y añadir a lo anterior.
6. Exprimir media naranja y añadir a todo lo anterior.
7. Añadir el aceite de oliva, el chorrito de vinagre y la pizca de sal.
8. Batir todo con la batidora hasta tener una crema fina sin grumos.
9. Meter a la nevera un mínimo de 2 horas.
10. Servir con trocitos de jamón y queso y acompañar con unas hojitas de albahaca.

¡Que aproveche!

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