Un comité internacional de expertos en alimentación del que forma parte la profesora de la Universidad de Murcia (UMU) Marta Garaulet ha publicado una Declaración de Consenso Científico en la que se afirma que, contrariamente a lo que se cree, en las dietas milagro la pasta es un alimento saludable, rico en carbohidratos complejos y adecuado para casi todas las dietas.

A estas conclusiones se ha llegado en el V Congreso Mundial de la Pasta, celebrado en la ciudad italiana de Milán, en el que científicos de Argentina, Brasil, Francia, Grecia, Italia,México, Portugal, España y Estados Unidos han presentado las últimas investigaciones sobre carbohidratos,nutrición, salud y pasta.

Garaulet, que representó a España, defendió la inclusión de la pasta en la dieta mediterránea como opción para perder peso porque "los ensayos clínicos demuestran que es el exceso de calorías, no los carbohidratos, el responsable de la obesidad".

Las dietas que funcionan y favorecen la pérdida de peso deben presentar proporciones equilibradas de carbohidratos, proteínas y grasas saludables, ha señalado Garaulet, para quien la fobia a los carbohidratos no tiene sentido a la hora de perder peso.