Unos simples pinchos de carne con mayonesa han provocado la mayor intoxicación por salmonela que se recuerda en el municipio de Murcia con más de trescientos afectados. Aunque a simple vista pueda parecer una tapa inofensiva, todo depende del lugar donde se consume y las condiciones en las que se conserva y ahí precisamente es donde se ha errado.

El incidente se produjo el pasado miércoles, 15 de agosto, €un día especialmente caluroso en la ciudad en el que se alcanzaron los cuarenta grados de temperatura€ en una reunión de ciudadanos ecuatorianos en el recinto ferial de La Fica, uno de tantos encuentros que celebran estos inmigrantes y en los que pasan el día entre compatriotas compartiendo bailes y comida. La mayoría de ellos comieron estos pinchos de carne con mayonesa, que se vendieron en un puesto ambulante a un euro, tras lo que se sintieron indispuestos y tuvieron que acudir a los servicios sanitarios para ser atendidos.

Las puertas de Urgencias de los hospitales Virgen de la Arrixaca, Reina Sofía y Morales Meseguer avisaron entre jueves y viernes a las autoridades sanitarias para comunicarles que estaban atendiendo a numerosas personas por intoxicación alimentaria para que se activara el protocolo y se llevaran a cabo los controles epidemiológicos pertinentes, según explicó a LA OPINIÓN el director general de Salud Pública de la consejería de Sanidad, Francisco García, quien señaló que ha sido el servicio de Sanidad del ayuntamiento de Murcia el que ha coordinado todo el operativo, al tratarse de un problema municipal, siempre con la colaboración de la Consejería.

Además, reconoció que «no suele haber control sobre estas reuniones, ya que surgen de manera informal y no solicitan ningún tipo de permiso».

Las autoridades sanitarias han desvinculado el encuentro que se celebró el miércoles 15, y en el que tuvo lugar la intoxicación alimentaria, de la fiesta organizada el sábado 11, también en el recinto de La Fica, por el Consulado de Ecuador en Murcia para festejar el día de la Virgen del Cisne y que reunió a más de 2.ooo personas.

El jefe del servicio de Sanidad del Ayuntamiento, Eduardo González, indicó ayer que tras el aviso de los hospitales realizaron encuestas a las personas afectadas, de las que 15 precisaron ingreso para hidratarlos, para conocer lo que habían comido y dónde lo habían adquirido. Además, los laboratorios de los hospitales hicieron los coprocultivos €cultivo de heces€, cuyo resultado indica que se trata de salmonelosis.

Los profesionales médicos de los servicios de Urgencias con los que ha podido hablar esta redacción confirmaron que han estado un par de días viendo a pacientes por esta intoxicación alimentaria, personas que presentaban síntomas como fiebre, vómitos, cólico y dolor de cabeza, malestar que suele prolongarse durante un par de días y no reviste mayor gravedad.