San Javier

Las jornadas del salazón llenan San Javier de visitantes

El despiece de un atún de 200 kilos y múltiples degustaciones sirven para reivindicar la gastronomía local

19.09.2017 | 04:00
Las jornadas del salazón llenan San Javier de visitantes

Miles de personas se acercaron durante el fin de semana a San Javier para participar en las actividades de 'MiMarMenor' de Salazón, las jornadas gastronómicas dedicadas a las salazones en todas sus vertientes y posibilidades como demostraron los cocineros que pasaron por el concurrido escenario del evento que se despidió con una gran moraga de sardinas en la plaza de España y que contó hasta con una 'pasada' de la Patrulla Águila sobre la plaza aprovechando su regreso de Madrid.

El 'ronqueo' (despiece) del atún de 200 kilos, dirigido por el experto Fernando Canet, fue una de las actividades más seguidas por el público que también pudo recorrer los diferentes stands de salazones y bodegas, así como degustar una variedad de salazones con cerveza o vino en unas jornadas que estuvieron apadrinadas por el actor cartagenero Daniel Albaladejo, que inauguró el evento con el premio de 'El Más Salao', que le fue entregado por el alcalde de San Javier, José Miguel Luengo y el consejero de Turismo, Javier Celdrán.

Las jornadas también sirvieron para reivindicar la gastronomía de la zona y las encañizadas como forma de pesca tradicional, que están en el origen, junto con la existencia de salineras, de la salazón como forma de garantizar el abastecimiento en periodos de escasez.

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