Los caldos no tienen ADN propiamente dicho, pero casi. Las denominaciones de origen de los vinos de Bullas, Jumilla y Yecla se han unido a un proyecto nacional para obtener la ‘huella dactilar’ del vino, que será «una potente herramienta frente a falsificaciones de los vinos de la Región de Murcia», dijo el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco Jódar.

El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), a través de la estación enológica de Jumilla, en coordinación con los consejos reguladores de las tres D.O. protegidas, es el encargado de recoger las muestras de vino y enviarlas a la Estación Enológica de Haro, donde se desarrolla en exclusiva este banco mundial, en colaboración con Bruker. Desde que se puso en marcha el proyecto el año pasado, la Región ha presentado un total de 110 muestras, que han sido analizadas empleando la resonancia magnética nuclear de protón (RMN-H1), técnica que permite identificar, de forma simultánea, más de 50 compuestos que están presentes en el vino.

«Un perfil único»

Con la identificación de cada uno de estos componentes se contribuye a configurar la denominada ‘huella dactilar’, es decir, un perfil único y característico para cada uno de los vinos, que se introduce en una base de datos que contiene muestras de otros vinos, lo que permite establecer semejanzas y diferencias.

Además, ubica al vino analizado frente a las diferentes variedades, los distintos años y las diversas zonas de vinificación y países presentes en el banco de vinos. Mediante esta comparación se puede determinar con precisión el origen, la variedad y la añada de un vino.

Al respecto, Jódar ha afirmado que «pertenecer a esta red permitirá al sector vitivinícola poder certificar sus vinos en origen y destino, con la seguridad de que el análisis y el resultado será el mismo en ambos países».

«Va a ser un avance muy importante en la trazabilidad de las transacciones comerciales de vino. Una carta de presentación en cualquier mercado del mundo, que va a permitir controlar sabotajes, fraudes y falsificaciones de los caldos, con la seguridad que ello comporta para el sector», ha añadido el consejero.

Asimismo, los vinos aportados por la Región han ayudado a reforzar el modelo de vinos de España en la base de datos de RMN internacional, y se ha generado un perfil en la base de datos que permite una muy buena identificación de la variedad Monastrell