­Desde mañana hasta el próximo domingo, cerca de una veintena de expositores convertirán la plaza de Abastos en un recinto gastronómico de primer nivel. Allí, durante estos tres días, se sucederán distintas actividades gastronómicas, entre ellas showcooking, charlas y ponencias, que se completarán con la instalación de la calle de las tapas en las que se podrán degustar productos de la cocina local.

La tercera edición de la Feria Gastro Mar&Huerta Saborea Águilas, organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Águilas (Hosteaguilas), con la colaboración del Ayuntamiento de la localidad y el Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia, presenta este año como principal novedad, según adelantaba el edil de Turismo, Ginés Desiderio Navarro, «la celebración de días temáticos que versarán sobre distintos productos de nuestra tierra; así, mañana, viernes 16, será el turno de los cefalópodos, el sábado 17 del pescado de moruna y el domingo 18 de la gamba roja de Águilas».

En lo que respecta a las ponencias, el presidente de Hosteaguilas, Vicente Sánchez, descubrió el nombre de los distintos chefs que se encargarán de transmitir sus conocimientos en el campo de la gastronomía y entre los que se encuentran Jaime Bernabé, profesor de coctelería del CCT, quien desarrollará la charla Exhibición y degustación de coctelería. Completarán el programa Francisco Pérez, chef del restaurante Casa del Mar; Eneko, del restaurante La Cava; Juan Francisco Paredes, chef del restaurante Refugio; Sergio Martínez, finalista en el Concurso La Mejor Croqueta del Mundo 2016 y chef del restaurante Kaki; la sumiller Rocío la Fuente y el asesor gastronómico y participante de Top Chef Julio Velandrino.

La feria, que tendrá un horario de 12.00 a 00.00 horas y contará con un gran espacio de terraza en la plaza Juez de Paz José María Guillén, funcionará mediante tickets. Los precios, al igual que sucedió el pasado año, serán de 2,50 euros para las tapas, 1,50 euros la bebida y 4 euros el cóctel.

Antes de concluir la presentación, la primera edil de la localidad, Mari Carmen Moreno, aprovechó para realizar un llamamiento a los ciudadanos «para disfrutar de esta fiesta y de nuestra gastronomía, algo de lo que podemos estar muy orgullosos y que es, además, un verdadero potencial para el sector turístico de Águilas».

Patrocinan esta prestigiosa feria Estrella de Levante, Makro, Agrucapers, Bebidas La Aguileña, Pescadería Aroca, Duranlor, Bodegas Alceño, Pepsi, InfoÁguilas, Europa FM, Looije, cocinas Sehami, Mayfrind y Cash&Carry Nap.