Caravaca de la Cruz

Los empresarios de la hostelería del Noroeste hacen fuerza

La asociación Asprocomur reúne a medio centenar de profesionales en una plataforma que pretende impulsar un programa de prácticas y una escuela para convertirse en referentes del sector

18.05.2017 | 04:00
Los empresarios de la hostelería del Noroeste hacen fuerza

El Salón de Plenos del Ayuntamiento de Caravaca de la Cruz acogió el acto de presentación de la Asociación Comarcal para la Promoción de la Hostelería y la Gastronomía (Asprocomur), una plataforma que ya reúne a más de 50 empresarios y trabajadores y que se pone en marcha para potenciar una oferta turística y gastronómica de calidad.

El alcalde caravaqueño, José Moreno, trasladó a la nueva asociación el apoyo del Ayuntamiento para «trabajar de forma conjunta por la excelencia del sector, a través de la formación y el fomento del valioso patrimonio gastronómico con el que cuenta la Comarca del Noroeste». La asociación se crea con vocación de unión de todo el sector hostelero y gastronómico comarcal, aglutinando a empresas, restaurantes, bares, cafeterías, hoteles, profesionales y productores locales. Entre sus objetivos prioritarios figura la cualificación de profesionales mediante la creación de una Escuela de Hostelería y la implementación de un programa de prácticas con bolsa de trabajo.

El presidente de la nueva asociación, Pedro Marín, puso de manifiesto que ha sido más de año y medio de trabajo, «para que un proyecto común que sea capaz de unir a todos los hosteleros vea la luz». Marín también adelantó que la intención de la asociación es crear la futura escuela de hostelería del Noroeste en el edificio multiusos que el Consistorio tiene en el polígono Industrial de Cavila, «la mejor manera de atender a los turistas que llegan a la comarca es profesionalizar el sector», puntualizó.

Asimismo, se fija como líneas de trabajo la organización de cursos, jornadas y talleres temáticos y la puesta en marcha de campañas que promocionen los productos locales de Caravaca de la Cruz, Cehegín, Mula, Pliego, Bullas, Calasparra, Campos del Río y Moratalla.

En este sentido, el presidente de Asprocomur, el empresario caravaqueño Pedro Marín, afirmó que «la gastronomía juega un papel clave en el impulso y desarrollo de industria turística, además de ser un sector con capacidad para generar empleo y riqueza, contribuyendo al desarrollo de otros sectores y creando una imagen de prestigio del destino».

El acto de presentación de Asprocomur también contó con las intervenciones del diputado regional Víctor Martínez-Carrasco; el jefe de servicio de Diversificación de la Economía Rural de la Consejería de Agricultura, Fernando Galán; la directora del área de Negocio de CaixaBank, Yolanda Solero; la vicerrectora de Investigación de la UCAM, María Estrella Núñez, y la directora del Grado de Gastronomía de la UCAM, Adela Abellán.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Tu servicio WhatsApp


Noticias Levante-EMV WhatsApp

Suscríbete

Toda la actualidad local de la Región de Murcia en tu teléfono. Descubre en qué consiste y cómo suscribirte a este nuevo servicio gratuito de alertas informativas por WhatsApp

 

Municipios

Sacan del agua a una niña inconsciente en la playa de Los Narejos

Varias llamadas alertaron al 112 del posible ahogamiento de la menor

Arranca la campaña de vacunación contra la rabia

La iniciativa se desarrolla en pedanías que no cuentan con clínicas veterinarias que puedan...

Feramur estará un año más en Alameda de la Constitución, aún en obras

Por tercer año consecutivo, la Feria Oficial de Artesanía de la Región de Murcia se tendrá que...

Más seguridad en la vía de unión con la antigua nacional

Más seguridad en la vía de unión con la antigua nacional

Las obras en la RM-D3 han reconstruido un talud que se desplazó durante el temporal de lluvias y...

La Hoya y la barriada de La Viña se visten de gala con sus fiestas

Ambas viven este fin de semana celebraciones en honor al Sagrado Corazón de Jesús y a San Juan

La Unidad de la Policía de Playa vuelve a la costa de San Pedro

La Unidad de la Policía de Playa vuelve a la costa de San Pedro

Hasta el 12 de septiembre vigilarán doce kilómetros de playa

Enlaces recomendados: Premios Cine