Los próximos días 19, 20, 21 y 22 de mayo, Caravaca de la Cruz acoge la primera edición de la I Feria de Ovino Segureño y Ganadería Extensiva, compuesta por una muestra de ganado autóctono y productos gastronómicos de la tierra con Denominación de Origen, ruta de la tapa, mesas redondas, degustaciones y talleres, entre otras actividades.

Con esta feria se pretende, según el concejal de Agricultura, Enrique Fuentes, «resaltar la importancia que para el municipio, el resto de la Comarca del Noroeste y los territorios vecinos de Albacete, Almería, Granada y Jaén tiene la ganadería extensiva, dando a conocer, entre otros aspectos, las múltiples posibilidades y bondades que ofrece la carne de cordero segureño como un manjar exquisito que debemos potenciar».

Este evento, que se desarrollará en el recinto ferial El Salvador, también recoge actividades escolares con el objetivo de difundir la trascendencia que los sectores de la ganadería y la agricultura han tenido en la economía del municipio. Además de los responsables municipales de Ganadería y Educación, la presentación del evento contó con la participación del presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño, José Puntas; la Presidenta de la Asociación Agua y tierra, Dolores Díaz, el representante de la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Caravaca, Antonio Rodenas, y el Veterinario de la Oficina Comarcal Agraria de Caravaca, José Prats.

Algunas de las actividades que tendrán lugar en el marco de esta feria son la exposición de ganado y productos agroalimentarios, la ruta de la tapa y platos típicos del cordero segureño y la muestra de productos de la tierra, entre los que destacan aquellos con Denominación de Origen, tales como Arroz de Calasparra, vinos de Bullas y quesos de Murcia.

El programa se completa con la mesa redonda ´Aprovechamiento de cadáveres de pequeños rumiantes por las aves necrófagas´, la actuación de los Animeros de Caravaca, la entrega de reconocimientos a la Mujer Rural y al Pastor del Año, la degustación popular a cargo de la IGP Cordero Segureño y la conferencia ´Vías Pecuarias´. La feria quedará clausurada con el concurso de recetas a cargo de la asociación de restauradores, que se celebrará a las 12.30 horas del domingo 22 de mayo.

Una raza autóctona

La oveja segureña es una raza autóctona caracterizada por su elevada rusticidad y altos niveles productivos. Se trata de una oveja productora de un cordero de alta calidad por las características propias de la raza, el sistema de producción y el medio natural en el que se produce. Desde el año 2013, la Denominación de Origen Protegida garantiza la trazabilidad y calidad del cordero a lo largo de toda la cadena de producción hasta llegar al consumidor.