Calasparra acogió ayer la III Jornada de razas autóctonas murcianas con la que se pretende dar a conocer y aumentar la producción y consumo de la ovina Montesina, autóctona de este municipio. El encuentro, organizado por el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario, incluyó ponencias y degustación de platos elaborados con cordero lechal de esta raza.

La directora general de Innovación Agroalimentaria, Juana Mulero, explicó que «con este tipo de iniciativas pretendemos divulgar la calidad del cordero de raza Montesina, que es una especie autóctona y medioambientalmente sostenible, que permite que muchas familias continúen con sus explotaciones y generen empleo». En esta jornada se ha implicado a productores, asociaciones ganaderas y personas relacionadas con la gastronomía y el turismo para dar a conocer platos innovadores creados con cordero lechal para fomentar el turismo gastronómico en el interior y potenciar la economía de la zona.

El encuentro contó con ponencias relacionadas con las características de las razas en peligro de extinción, cualidades culinarias de la ovina Montesina y una degustación de platos con cordero lechal.