Pastel salado ideal para el aperitivo. Se prepara con una estupenda masa quebrada casera, para mí la receta infalible, que luego rellenamos con una deliciosa combinación de guisantes con chorizo y algunas hierbas aromáticas. Triunfo asegurado en buenas veladas gastronómicas.
INGREDIENTES
Masa: 260 g. de harina de trigo, 7 g. de sal, 190 g. de mantequilla y 95 g. de agua muy fría.
Relleno: 2 latas grandes de guisantes en conserva, 4 cucharadas soperas de salsa de tomate, 1 cucharada sopera de orégano, sal, pimienta negra molida, 50 ml. de leche semidesnatada, 7 huevos grandes y 1 chorizo ahumado.
ELABORACIÓN
1. Ponemos en un bol la harina y la sal.
2. Añadimos la mantequilla cortada en pequeños daditos y mezclamos hasta obtener una masa arenosa.
3. Añadimos el agua fría y mezclamos rápidamente hasta que la masa se despegue de las paredes del bol con facilidad.
4. La ponemos entre dos pliegos de papel vegetal y extendemos con un rodillo de cocina hasta dejarla de un grosor aproximado a 2- 3 milímetros.
5. La colocamos sobre un molde redondo desmontable forrado con papel vegetal, cubriendo fondo y lados. (No es necesario hornearla previamente, queda perfecta).
6. Batimos los huevos junto con la sal y la pimienta al gusto.
7. Añadimos el orégano, la leche y la salsa de tomate. Mezclamos.
8. Agregamos los guisantes y el chorizo cortado en pequeños daditos.
9. Vertemos esta mezcla sobre la masa quebrada ya colocada sobre el molde.
10. Metemos al horno precalentado a 180 grados, calor arriba y abajo ( sin aire) y horneamos a esta temperatura hasta que se vea doradita y la superficie bien cuajada.