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Pastel de Cierva casero


15.07.2017 | 04:00
Pastel de Cierva casero

Pastel de masa dulce con relleno salado consistente en una mezcla de pollo cocido y huevo, amalgamados con caldo de la cocción del pollo. Exquisitez típicamente murciana cuya receta se remonta al siglo pasado y lleva el nombre del renombrado político político Juan de La Cierva Peñafiel. Delicioso.

INGREDIENTES

Para la masa: 250 g. de manteca de cerdo o mantequilla, 250 g. de azúcar, 1 huevo, ralladura de limón, 650 g. de harina de trigo y algo de caldo de cocción del pollo. Huevo para pincelar la masa.
Relleno: Carne de pollo cocido, 2 huevos, un cacillo de caldo de la cocción del pollo y sal.


ELABORACIÓN

1. Cocemos la carne de pollo en agua abundante con sal.
2. Cuando esté bien cocido, retiramos, deshuesamos y picamos finamente. Reservamos.
3. Mezclamos con 2 huevos cocidos picados y ligamos los ingredientes con un cacillo de caldo de cocción del pollo. Reservamos.
4. Masa: Ponemos en un recipiente hondo la harina y el azúcar. En el centro añadimos el huevo batido, la ralladura de limón y la manteca o mantequilla derretida.
5. Mezclamos todos los ingredientes y añadimos un poco de caldo de cocción del pollo.
6. Vamos amasando despacio hasta que la masa se vea lisa, sin grumos y con todos los ingredientes bien integrados.
7. Trabajamos bastante la masa y la dividimos en 2 partes.
8. Extendemos una de las partes con un rodillo hasta dejarla finita.
9. La colocamos sobre un molde redondo engrasado cubriendo fondo y lados.
10. Ponemos sobre la masa el relleno extendiéndolo bien y ponemos algo más de caldo de cocción.
11. Tapamos con la otra parte de masa bien extendida, sellamos los bordes presionando un poquito y pincelamos con huevo batido.
12.Metemos al horno precalentado a 180 grados hasta que se vea doradito el pastel.
Servimos templado o frío.

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