Marcus Cooper, Cristian Toro, Carlos Garrote y Rodrigo Germade prolongaron su paso triunfal por los mundiales de piragüismo de Racice (República Checa) con una segunda plaza en la final de K4 500, superados solo por la embarcación alemana.

Los germanos, liderados por el campeón olímpico y mundial Max Rendschmidt, cubrieron la primera mitad de la distancia por detrás de los españoles, pero estos cedieron toda la ventaja al final (sextos en los últimos 250 metros) y sufrieron para hacerse con la plata ante el empuje del bote checo.

Al final, 1:17.734 para Alemania, 1:18.371 para España y 1:18.729 para República Checa.

Es la tercera medalla para la delegación española en Racice, a falta de las finales de la sesión vespertina de este domingo.

El oro en K2 500 de Cooper y Germade y la plata en K2 200 de Toro y Garrote, ambas el sábado, son las otras medallas aseguradas hasta ahora.

Antes de que el K4 500 se hiciera con el subcampeonato mundial, el K4 1.000 formado por Javier Hernanz, Javier Cabañín, Óscar Carrera y Rubén Millán terminó cuarto en su final, apenas a 930 milésimas del podio.

La victoria en la prueba fue para el equipo australiano, con marca de 2:50.576, por delante de los 2:50.931 de Hungría y los 2:53.146 de Alemania.

España entró en meta después de 2:54.076. Pasó en quinto lugar por el parcial de los 250 primeros metros y luego mantuvo la cuarta posición, en perjuicio de Eslovaquia, hasta el final.

También a un paso del podio se quedó Roi Rodríguez en el K1 500. No pudo con la velocidad que impuso el checo Josef Dostál, ganador con 1:36.520, por 1:38515 del español.

En C2 200 Antoni Segura y Alfonso Benavides cubrieron la distancia en la quinta posición y en el plazo de 36.962 segundos. Los rusos Alexander Kovalenko e Ivan Shtyl se llevaron la gloria después de un esprint de 36.088 segundos.

Laia Pelachs acabó sexta en la final de K1 1.000, con un tiempo de 4:02.631, lejos de los 3:55.971 de la ganadora, la australiana Alyce Burnett.

Un puesto por detrás, séptima, terminó Eva Barrios en K1 500. Ganó la húngara Dora Bodonyi con 23:17.86. El tiempo de la española fue 23:59.74.

Enla regata que cerraba el programa de los campeonatos el gallego Rubén Millán se clasificó quinto en K1 5.000 con un tiempo de 21:11.875, a 14,8 segundos del vencedor, el portugués Fernando Pimenta, oro con 20:46.907 por delante del alemán Max Hoff y del bielorruso Aleh Yurenia.

Octava fue la embarcación española femenina de K4 500, ocupada por Sara Ouzande, Alicia Heredia, Isabel Contreras y Begoña Lazkano. Palearon el medio kilómetro en 1:35.384, a más de cinco segundos del 1:29.784 del kayak húngaro.

Novena y última entró en meta Adriana Paniagua en el C1 200 (49.457), ganado por la canadiense Laurence Vincent-Lapointe (45.478).