El nadador santomerano Diego Mira Albaladejo, de 15 años de edad, fue el mejor murciano en los Campeonatos de España de natación para la categoría infantil que se celebraron en Málaga. El deportista del CN UCAM Fuensanta, que está entrenado por Rubén Gambín, subió al podio en dos ocasiones en Málaga al proclamarse campeón de España en 100 metros espalda y subcampeón en 200. En esta última distancia, con una marca de 2:07.94, pulverizó el récord regional absoluto al bajar en dos segundos el anterior. Igualmente, en 100 espalda también estableció una nueva plusmarca autonómica en su categoría, con 59.98. Además, fue duodécimo en 200 estilos, a solo 4 centésimas de la final, y decimoquinto en 200 libre.

Mira fue recibido ayer en el ayuntamiento de Santomera por el concejal de Deportes, Javier Campillo. El nadador se inició en la escuela de su localidad y desde hace siete temporadas está federado con el CN Fuensanta.

En los nacionales infantiles hubo más medallas para la natación regional. Diana Martínez, del Cartagonova-Cartagena, logró la plata en 400 metros libre, a la que sumó un bronce en 800 libre y un séptimo puesto en 100 libre. Otro nadador del mismo club, Juan José Conesa Moreno, fue tercero en 200 mariposa.

Asimismo, los deportistas del CN Lorca se quedaron muy cerca del podio en varias pruebas, como Andrés Abellaneda (4º en 100 espalda y 200 estilos), Víctor Martínez (6º en 200 mariposa y 200 estilos, y 4º en 400 estilos) y Alejandro Gallego (5º en 200 braza). Por clubes, los lorquinos fueron duodécimos.

Dos medallas júnior

Asimismo, en el Campeonato de España de Verano paras las categorías absoluta y júnior, que se disputó en Barcelona, la sanajaviereña Carmen San Nicolás fue octava en la final de 50 metros libre senior. En categoría júnior, la delegación murciana en Tarrasa obtuvo dos medallas. Por un lado, la cartagenera del AD Áncora Alicia Mendoza Navarro, de la generación del año 2000, obtuvo una plata en los 800 libre con una marca de 9:01.80, mientras que Paula Sandoval Torres, del UCAM Fuensanta, concluyó tercera en 100 metros braza (1:13.34).

Entre los finalistas también estuvieron Jesús García Garrido, del Fuensanta, que fue sexto en 200 mariposa, mientras que Paula Sandoval también fue cuarta en 100 mariposa y séptima en 50 libre, y Juan Moya Ruiz, octavo en 100 espalda y séptimo en 200 espalda.