Alejandro Valverde ha ganado regularidad con la edad. Lo ha vuelto a demostrar a sus treinta y cinco años. Y es que tras su séptimo puesto en la Vuelta a España, el murciano se ha asegurado por segundo año consecutivo y por cuarta vez en su carrera el número uno del ranking del World Tour de la Unión Ciclista Internacional (UCI), según ha confirmado el Movistar Team. El ciclista de Las Lumbreras se sigue posicionando así como uno de los ciclistas más seguros del pelotón a lo largo de la temporada. A falta de la disputa del Mundial de ciclismo, que comenzará el próximo fin de semana en Richmond (Virginia), Valverde se ha garantizado acabar 2015 como número uno mundial, un puesto que ocupa desde el mes de abril cuando se impuso en la clásica Lieja-Bastoña-Lieja, triunfo que vino precedido de su tercera Flecha Valona. Posteriormente se proclamaría campeón de España en la prueba de ruta. Pero la mayor alegría la obtuvo el murciano en el Tour de Francia, donde a sus 35 años conseguía por primera vez subir al podio de los Campos Eliseos de París. Un tercer puesto, por detrás de Nibali y su compañero de equipo Nairo Quintana, que le dejaba más que satisfecho y que mejoraba su palmarés en una ronda gala en la que nunca había logrado confirmarse. En la edición de 2014, el de Las Lumbreras se quedaba con la miel en los labios al perder su puesto de podio en el último suspiro. Tras su participación en la Vuelta a España, donde además del séptimo puesto en la general acabó con el jersey verde de la regularidad, el murciano ya se ha asegurado acabar el curso como número uno del ranking Mundial, un reconocimiento que ya consiguió en 2006, 2008 y 2014.

Ahora, a por el Mundial

Antes de marcharse de vacaciones, Valverde tendrá una cita más. Será en Richmond (Virginia), donde formará parte de la selección española que compita en el Mundial de ciclismo. El murciano, que en las tres últimas ediciones de la prueba en ruta se ha colgado la medalla de bronce, competirá por el oro, título que la falta, el 27 de septiembre.