Detrás de los éxitos alcanzados por el deporte español en los últimos años hay un selecto grupo de entrenadores que han sabido encauzar las trayectorias de deportistas y equipos que han alcanzado la gloria. Ayer, con motivo de las quintas Jornadas Técnicas del Comié Olímpico Español y el cuarto Congreso Nacional de Olimpismo de la Universidad Católica San Antonio, se reunieron ayer en el Campus de Los Jerónimos ocho de los mejores preparadores deportivos de nuestro país.

José Brasa, seleccionador nacional de hockey hierba; Álvaro Montesinos, entrenador del gimnasta campeón olímpico Gervasio Deferr; Javier Miñano, preparador físico de la selección española de fútbol; Carlos Feriche, seleccionador nacional de hockey sobre patines; el ciezano José Antonio Carrillo, entrenador de atletismo que dirige los destinos de Miguel Ángel López, campeón de Europa de marcha; Virginia Gómez, mánager de la trece veces campeona del mundo de trial y decimosexta en el pasado Dakar Laia Sanz; Xabi Etxaniz, entrenador de Maialen Chourraut, medalla de bronce en piragüismo de aguas bravas en Londres 2012; y Enrique Pascual, entrenador de Fermín Cacho, Abel Antón y Reyes Estévez, entre otros muchos atletas, fueron los participantes en dos mesas redondas, que estuvieron moderadas por Dioni García, jefe de Deportes de LA OPINIÓN, y Paco Lastra, de La Verdad.

Secretos de vestuario, las dificultades que tienen los preparadores para conseguir que sus pupilos sigan una adecuada alimentación o la concentración antes de la competición fueron algunos de los temas sobre los que hablaron los participantes en las mesas redondas.

Mientras que Pascual recordaba que «Fermín Cacho ganaba las carreras en el autobús, donde iba bromeando y riéndose», Etxaniz destacaba la capacidad de Chourraut para abtraerse del entorno y también los miedos que ha ido superando a lo largo de su trayectoria deportiva hasta llegar a la cumbre.

Miñano destacó el buen ambiente que se vivió en la selección española pese al fracaso vivido en el Mundial de Brasil gracias a la «paz» que transmite Vicente del Bosque: «En situaciones similares, hemos visto jugadores de otras selecciones llegar a las manos», destacó.

Carrillo, por su parte, reveló las dificultades que ha tenido con la gran mayoría de sus pupilos, desde Fernando Vázquez, «que no comía pescado», hasta Miguel Ángel López, «que se tiró quince días en Pekín comiendo solo latas de atún» por el miedo que le habían metido a intoxicarse.