Cocina

El nuevo Bulli, de restaurante a fundación

El local creado por Ferrán Adriá se convertirá en 2014 en un ente privado para la creatividad y la memoria

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Ferrán Adriá.
Ferrán Adriá. EFE

EFE / MADRID El restaurante El Bulli, elegido 4 años consecutivos como el mejor del mundo, cierra el próximo junio y reabrirá en el 2014 como fundación privada con la libertad creativa como bandera y un archivo en el que se preservarán los 50 años de investigación gastronómica del establecimiento de Girona.

La mente creativa detrás del Bulli, Ferrán Adriá, nombrado el año pasado el cocinero más influyente de la década, ha presentado hoy en la cumbre gastronómica internacional Madrid Fusión este nuevo proyecto, El Bulli Foundation, con el que pretende crear "talento, creatividad y riqueza", pero sobre todo, "devolver algo a la sociedad".

Adriá, que hace exactamente un año revolucionó Madrid Fusión al anunciar que cerraría su célebre restaurante de cala Montjoi (Girona) durante dos años, ha contado para el proyecto físico de la fundación con el arquitecto Enric Ruiz Geli, quien ha diseñado "un escenario de arquitectura de partículas" que será pionero en "sostenibilidad y energía".

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