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27.11.2009 | 09:36

La Guía Michelin de España y Portugal concedió más estrellas que nunca a los restaurantes españoles, hasta 22. Fue en el centenario de la edición hispano-portuguesa de la guía roja, que en 1910 era amarilla, celebrado el pasado miércoles en Madrid, informa Efe. La máxima novedad es la tercera estrella que consigue Joan Roca para su 'El Celler de Can Roca' (Girona). Roca estaba en todos los pronósticos y en todas las apuestas, que esta vez acertaron. De este modo son ya siete los restaurantes españoles 'triestrellados', cuatro de ellos en Cataluña (Can Fabes, en Sant Celoni; El Bulli, en Cala Montjoi; Sant Pau, en Sant Pol de Mar, y El Celler de Can Roca, en Girona) y tres en el País Vasco: Arzak, en San Sebastián; Martín Berasategui, en Lasarte, y Akelarre, en San Sebastián.
El primer restaurante español que consiguió tres estrellas, el madrileño Zalacaín, hoy sólo cuenta con una. El segundo escalón, el de los dos estrellas, sí que sufre novedades. Nada menos que cuatro son los restaurantes que consiguen esa segunda estrella: Casa Manzano, de Arriondas; Lasarte, de Barcelona; La Terraza del Casino, de Madrid, y Les Cols, de Olot. Son el primer dos estrellas asturiano, el tercero madrileño y también el tercero catalán. Por contra, pierde una de sus dos estrellas el Tristán, de Portals Nous, con lo que las Baleares se quedan sin ningún restaurante en esta categoría.
Y diecisiete son los restaurantes españoles que estrenan estrella. La ganan el vizcaíno Etxebarri, de Axpe; los catalanes Enoteca, de Barcelona, Bo. Tic, de Girona, La Fonda Xesc Gombrén y Torreó de l'India Xerta; los gallegos A Estación, en Cambre, y As Garzas, en Malpica; el valenciano Julio, de Fontanars dels Aforins; el castellano-leonés Cocinandos, de León; el andaluz Alejandro, de Roquetas de Mar; los madrileños La Broche, Diverxo, Kabuki Wellington y Ramón Freixa Madrid; el canario M.B, y el murciano La Cabaña de la Finca Buenavista, Pablo González Conejero.

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